投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
以“合作之美”成就江西新发展
来源:中国江西网   2019-05-14 18:18:00  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      5月18日至20日,第十一届中国中部投资贸易博览会(以下简称“第十一届中部博览会”)将在江西南昌举办。(5月14日中国江西网)

      中部投资贸易博览会对中国来说是一次重大发展机遇,对江西发展也是如此。上一届“中部博览会”为境内外投资贸易客商全面了解我国中部地区投资政策、开展经贸往来搭建了大好舞台,让全国各地都充分享受到了中部地区快速发展带来的机遇。同样,第十一届“中部博览会”也不例外。在今年的博览会上,我们更清楚地看到,随着中部地区整体发展的更加强劲,与之产生的市场、人气和机遇都将是巨大的。从这意义上讲,“中部博览会”是推进中部地区交流、合作、共赢的重要载体,对中部各省发展都将是前所未有的重大契机。

      就江西而言,我省是中部地区发展最好、最快的大省之一。近年来,我省正大力建设富裕美丽幸福现代化江西,加快推进高质量发展,在此背景下,多与周边省份接洽、相融,特别是强化经贸往来就显得尤为重要了。事实上,“中部博览会”,就是这样一个国家级综合性经贸展会,经过10多年的发展,已经成为推动中部六省扩大对外开放和加强区域及国际交流合作的重要平台。江西此次作为东道主,既是我省近年来经济社会健康良好发展的综合体现,也强烈地释放出新时期江西以更大对外开放的姿态拥抱合作、共谋发展的积极信号。

      从本届“中部博览会”来看,这次设置的主题为“高水平开放、高质量发展”,具有很强的针对性和前瞻性,契合当前我国和世界发展的潮流与要求。因此,也历史性地吸引来了众多的参与者,据了解,届时,一批世界500强企业、知名跨国公司、央企、海内外赣商企业,文化旅游机构都将悉数参会。这预示着即将开幕的这场盛会必将带来中部地区经济热度的不断升温,也将全方位促进中部地区与全国乃至世界在人才、资金、项目等方面的交流合作。

      随着新一轮全面改革开放重大战略和行动的深入实施,中部各地携手经贸合作,提速提质共同发展已经成为共识和共为。这些年,江西把发展的目光投向周边省份,全力加大与中部各省在传统第一、二产业以及新兴高科技产业,例如,人工智能、虚拟现实等领域的交流合作,合作的“大蛋糕”越做越大。就拿江西和湖北的合作来看,两省同饮长江水,赣鄂一家亲,无论是在产业合作,还是在文化交流,或是在旅游发展方面,两省都日益呈现出“你中有我”“我中有你”的全方位互促共进。值得一提的是,两省共同建设的九江长江公路大桥,成为两省交流合作的“连心桥”,由此架起了江西和湖北经济、人文“你好我也好”的共赢之路。

      当前,我国正面临新一轮全面深化改革开放带来的最佳发展机遇期,“中部博览会”正为包括江西在内的各个中部地区带去更宽领域、更高层次的经济发展新机遇,只有用好“中部博览会”为江西新时期高质量发展带来的这个新机遇,才能更好地加快建设富裕美丽幸福现代化江西,也才能真正实现以“合作之美”成就江西新发展。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心