投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
做“四个意识”“四个自信” “两个维护”的拥护者、捍卫者
来源:中国江西网   2019-05-14 16:28:00  编辑:邓望  作者:陈本华[ 浏览字号:  ]

      党中央提出的树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,是基于我们的党、国家、民族面临的现实,基于国际、国内现状做出的英明决断。习近平总书记指出:“中国有九百六十多万平方公里土地、五十六个民族,我们能照谁的模式办?谁又能指手画脚告诉我们该怎么办?对丰富多彩的世界,我们应该秉持兼容并蓄的态度,虚心学习他人的好东西,在独立自主的立场上把他人的好东西加以消化吸收,化成我们自己的好东西,但决不能囫囵吞枣、决不能邯郸学步。照抄照搬他国的政治制度行不通,会水土不服,会画虎不成反类犬,甚至会把国家前途命运葬送掉。只有扎根本国土壤、汲取充沛养分的制度,才最可靠、也最管用”。

      要做“四个意识”“四个自信”“两个维护”的拥护者、捍卫者,离不开我们广大党员干部“修身养性”,这也是儒释道三家共同的主张和核心思想。所谓修身,就是要不断加强道德修养,提升知识水平、政治理论水平、为民服务水平;养性,就是要培养“党性”。也就是要求牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,始终保持崇高的精神追求。要把加强道德修养作为人生必修课,自觉从中华优秀传统文化中汲取营养,多深入基层向人民群众学习,时时处处见贤思齐,以严格标准加强自律、接受他律、倡导律他。

      要做“四个意识”“四个自信”“两个维护”的拥护者、捍卫者,就要加强政治理论学习。要以实际行动坚定维护习近平总书记在党中央、全党的核心地位,维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,这是党和国家一切工作的政治基础。我们必须加强学习,提高政治站位,提高判断力,在常学常新中加强理论修养,带着感情学习,带着使命出发,带着责任前行,带着追求领悟,真正入脑入心、融入血脉、化为行动,在真学真信中坚定理想信念,只有深入学习政治理论知识,才能在知行合一中主动担当作为,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决做共产主义远大理想和新时代中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、捍卫者和忠实拥护者、实践者。做到对党绝对忠诚,做到言行一致、表里如一,既不能当人前一套、背后一套的“两面人”,更不能当缺乏原则、对上级唯唯诺诺、对同级恭维有加、对下级不敢严格要求的“老好人”,要在党言党、在党忧党、在党为党、在党爱党。

      要做“四个意识”“四个自信”“两个维护”的拥护者、捍卫者,就是要强化责任担当。作为一名党员,我们要牢记共产党员的初心和使命,充分发挥党员的先锋模范作用,把落实“四个意识”“四个自信”“两个维护”转化为实事求是的工作作风和不断敬业勤业精业乐业等实实在在的行动,尽心尽力做好本职工作,以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,坚持不懈做好本职工作。要勇于担当,把工作当事业,把岗位当成干事的平台,把付出当成生活习惯,把奉献当成生命的常态。要在务实戒虚上下功夫,把更多精力放在解决一个一个实际问题上来,解剖麻雀,把问题想深、想细、想透。要多吃苦,苦能养心,苦难壮筋骨,锻炼吃苦耐劳的精神;肯吃辣,辣能提神,咬耳扯袖红脸出汗,互相提醒,善于听取意见;能吃酸,酸能强心,看到别人的进步应摆正心态,取长补短共同进步;适吃甜,永不懈怠,保持一往无前的奋斗姿态。

      正所谓“喊破嗓子,不如甩开膀子”,要敢于担当起历史赋予的责任,握紧事业发展的接力棒,面对大是大非敢于亮剑,不该说的话不说,不该讲的不讲,不违背作为一名共产党员的政治身份;敢于迎难而上,积极寻找解决对策,面对危机敢于挺身而出,在关键时刻亮出自己的身份,敢于维护党和国家的形象;面对失误敢于承担责任,忌讳揽功诿过,决不能有成绩都归自己、而有问题和错误都推托给别人的想法。在本职工作岗位上,坚持职业操守,保持敬业精神,努力完成任务;在社会责任担当上,多作善事,助人为乐,默默奉献,不求回报。要持之以恒地做到自觉奉献、真心作为、勇于担当,努力在自己的岗位上干出实实在在的业绩。

      “革命尚未成功,同志仍须努力”!革命者永远在路上。面对严峻的国际国内形势,我们都要做“四个意识”“四个自信”“两个维护”的拥护者、捍卫者,并为之奋斗!

      文/陈本华

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心