投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
“围所欲围”的施工围挡该管管了
来源:信息日报  2019-05-14 08:36:05  编辑:陈其兴  作者:深海[ 浏览字号:  ]

      近日,有市民向记者反映,南昌上海南路施工过程中,沿路全是倒在地上的围挡,不仅占据车道造成道路交通安全隐患,施工的垃圾、灰尘等也严重影响了周边市民生活,相关部门的不作为让其十分不解。记者随后调查发现,该路段施工的主要责任单位是南昌市青山湖区城管局,而该路段城市管理的执法单位也是青山湖区城管局。“自家单位的事都管不好,如何做出表率,执法时如何服众?”(据5月13日本报报道)

      道路畅通是百姓的期待。城市之所以拥堵,施工围挡是一个重要因素。市政建设的施工围挡,不同程度影响道路畅通,而施工围挡不合理,又会扩大围挡范围,延长施工时间,加剧拥堵程度。一段时间以来,不合理施工围挡时有出现,表现形式多样。

      有的建设方案还未确定就围挡,长时间占用公共空间,造成“围而不建”;有的部门缺乏协调,道路反复开挖,加剧居民出行难,部门间没有协调好,不能尽量合并施工,让道路很受伤;有的前期准备工作做得不充分,出现问题后不得不停工,延长施工时间。

      不合理围挡和施工不时出现,一个重要原因是有些部门和施工单位缺乏服务百姓的意识。施工单位经过批准,有权对道路等公共场所进行围挡和施工。不过围挡和施工应科学设置,最大限度降低对交通的影响。有些部门在方案制定上没做到精益求精,在监管上也有所松懈。有些施工单位没有慎用围挡施工权利,出现随意扩大围挡范围、延长施工时间的行为,增加了对交通影响的程度。

      诚然,城市发展过程中,不可避免地会给市民带来一些不便,这需要互相理解。可是,这并不能成为施工乱象的挡箭牌。规范化施工,是施工单位以及管理部门必须认真履行的责任。

      原本,施工单位应加强施工现场环境与卫生的日常维护,确保围挡保持美观和整洁,不能出现明显的破损、锈迹、脏污和野广告。各级建设、市政、地铁和城市综合管理部门应加强施工现场监督管理。令人遗憾的是,上海南路施工现场触目惊心,相关人员却对责任主体不了解。不了解责任主体,乱象就可以不管了吗?南昌青山湖区城管局作为该路段规范施工建设的主管部门,且施工单位大多为其下属单位,面对双重责任压在肩头,又如何能够视而不见呢?(深海/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心