投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
建设文化强省,让江西文化熠熠生辉
来源:中国江西网   2019-05-10 18:54:29  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      5月9日,2019年江西省文化强省建设推进大会在南昌召开,省委书记刘奇出席并讲话。他强调,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟时代要求、实践要求、人民要求,不断激发文化创新创造活力,加快推动文化大省向文化强省跨越,努力铸就赣鄱文化繁荣发展新辉煌,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供强大思想保证、精神动力和文化支撑。(5月10日《江西日报》)

      当时代发展到今天,文化的力量更加凸显。党的十八大以来,我国把文化建设放在实现中华民族伟大复兴的战略高度上,不断坚定文化自信,建设文化强国,全面推动实现新时代社会主义的文化繁荣兴盛。近年来,江西立足本地丰厚的文化资源,积极践行社会主义核心价值观,我省正从文化大省朝着文化强省阔步迈进。在这个关键时期,此次文化强省建设推进大会为新起点,无疑再一次吹响了江西文化大发展大繁荣的新号角。

      建设文化强省,就必须把丰厚的赣鄱文化家底变成对外展示的“闪亮名片”。随着人民群众物质生活的日益富足,人们对文化生活的需求也变得更加渴望。要实现文化强省的目标,就必须进一步发掘江西存在了几千年的历史文化精髓。具体来说,就是要弘扬赣鄱优秀传统文化,创新现代文化,在红色、绿色、古色文化上多做文章,特别是要打造文化品牌,提升江西文化的影响力和竞争力。令人欣喜的是,近些年,江西依托得天独厚的文化资源,以旅游、影视、节庆、演艺等为载体,不断把文化的力量放大,把丰厚文化家底变成对外展示的“闪亮名片”。例如,江西深挖红色文化内涵,这几年推出了一大批优秀影视和演艺作品《建军大业》《老阿姨》,两部作品获中宣部“五个一工程”奖和第17届中国电影华表奖优秀故事片奖;另外,《信仰者》《初心》《浴血广昌》等红色文化主旋律影视作品传承红色基因,让红色文化传唱开来。我省通过创作这些立得住、传得开、留得下的优秀作品,成功实现了用江西文化引领人、教育人、感召人的目的,进一步唱响了江西文化的主旋律,打造了世人瞩目的江西文化“闪亮名片”。

      建设文化强省,还必须打造文化产业的“新高地”。文化产业是衡量文化发展强不强的一个重要指标。文化产业可以推动产业转型升级,将文化资源优势转化为经济优势,可以成为经济发展新的增长点。近年来,我省以前瞻的眼光,创新的思维,大力培育文化产业新动能,扶持新业态,以数字出版、网络游戏、文化装备生产等为代表的新产业新业态亮点纷呈。例如,我省抢占VR产业发展的风口,以文化+VR的新模式正在打造世界VR产业发展的新高地。在首届“世界VR产业大会”上江西就签订154个项目,总投资615亿元,文化产业做大做强呈现出“风景独好”的态势。所以说,文化产业有着不可替代的竞争优势,与其它产业相比,具有更持久的生命力和更独特的影响力。这也正如在推进大会上,省委书记刘奇强调的那样,必须进一步坚持以文兴业,壮大市场主体,深化融合发展。唯有如此,才能真正实现我省文化产业的高质量发展。

      “文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。”只要我们抓住机遇,乘势而上,不断提升江西的文化产业竞争力,扩大江西的文化思想影响力,传承赣鄱优秀文化,建设文化强省,江西文化就一定会在富民兴赣的大道上熠熠生辉,再创辉煌!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心