投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
为建设文化强省注入新活力
来源:中国江西网   2019-05-09 18:18:48  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      5月8日10时许,江西省美术馆大门口花团锦簇、人声鼎沸,伴随着一块红色绸布的徐徐拉开,由省委宣传部、省文化和旅游厅、南昌市委市政府主办,江西出版集团承办的“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”正式开幕。(5月9日《江西日报》)

      作为江西文化强省建设推进大会系列活动之一,巡礼展按照突出成果性、体现互动性、注重推动性原则,凸显江西文化特色。在特色展区包括数字文化产业、文化产业园区、大众文化消费、文化旅游融合发展等内容。展示江西文化产业所取得的成果。

      改革开放尤其是党的十八大以来,经济水平有了极大的提高,人们生活条件有了明显的改善,对文化生活的需求越来越广泛,期望越来越高。与此同时,文化生产力作为一种新兴的生产力,在社会发展中占据越来越重要的地位,文化产业与经济发展紧紧相连,成为富民强省的重要组成部分。“文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”展现江西精神文化新风貌,助力推进文化产业高质量发展。

      多出精品力作,提高社会效益和经济效益。随着时代的发展,人们的欣赏力普遍提高,一般的作品难以入眼眶,粗制滥造的作品将失去市场。要将先进的文化入脑入心,让公众喜爱和消化,必须着力在“质”上下功夫,仔细打磨,紧跟时代发展脉络,把握人民需求,打造有筋骨、有道德、有温度的精品力作。最近这些年,江西文艺精品创作硕果累累,有60余部作品(或个人)分别荣获中国文华奖、中国戏剧梅花奖等12类国家级奖项,电影《建军大业》《老阿姨》《信仰者》、联合摄制的电视剧《初心》等获得全国重要奖项。优秀作品弘扬主旋律,传播正能量,展示江西形象,叫好又叫座,深受观众的喜爱,不仅收获良好的社会效益,而且经济效益大幅的提升,获得社会效益和经济效益双丰收。

      大力发展文化产业,增强文化软实力。先进文化提供精神动力,寓乐于教,给人以启迪,给人以力量,而且文化也是一种生产力,是一种不可替代的软实力,创造社会财富,带来效益。在经济发展过程中,文化与经济紧密相连,相互作用,没有文化的经济无异于空中楼阁。江西把文化产业作为重要支柱性产业,《关于加快文化强省建设的实施意见》提出,增加值占GDP比重达到5%;争取3-5家文化企业上市;重点打造南昌世界VR产业基地,支持上饶数字文化产业基地建设,培育数字文化产业集群等等。大力发展文化产业,将文化资源优势转化为经济发展优势,唱响文化品牌,增强文化软实力,更为有力的推进文化产业高质量发展。

      “文化的力量——2019江西文化发展巡礼展”展示文化成果,展示江西文化特色,更是展示建设文化强省的信心和决心。进一步发挥江西文化资源大省的优势,凝心聚力促进江西文化繁荣和发展,为建设文化强省注入新的活力。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心