投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
在地方戏的传承中推进文化强省建设
来源:中国江西网   2019-05-09 18:18:54  编辑:陈其兴  作者:温子娟[ 浏览字号:  ]

      由江西省人民政府新闻办公室主办,南昌市人民政府新闻办公室和南昌县人民政府承办的2019江西(南昌县)文化海外行采茶戏欧洲巡演德国站在歌麦德剧院举行,《采茶神韵》《金莲送茶》《昭君出塞》《大美赣韵》等采茶戏曲目引起当地中外民众的热烈反响。(5月7日江西日报)。

      只有民族的,才是世界的。采茶戏是江西地方戏中最具代表性的剧种,极富地域风情和乡土特色。这次作为江西的“文化符号”走出国门,是讲好江西故事、传播中国精神的一个生动缩影,更是我们推进文化强省建设、进一步坚定文化自信的体现。传承、发展和繁荣地方戏,是基层文化工作的一项重要内容,也是培育文化自信的有力抓手。

      人才培养是根本。随着互联网的迅猛发展,群众文化娱乐形式日益多元化,有些地方戏日渐呈现老龄化特点,青黄不接,人才断档,是许多地方剧团迈不过去的一道坎。一个地方剧种的传承,关键在人。如果不及时抓好这项工作,地方戏会日渐颓废、萎缩,乃至消失。发展和传承地方戏,人才培养是根本。在这方面,赣州做了有益尝试:为充实赣南采茶戏后备力量,赣州市委、市政府出台《赣州市定向培养赣南采茶戏表演专业学生实施办法》,由政府买单,在该市大中专院校设立专门的采茶戏表演班,定向培养赣南采茶戏表演专业学生。由此,不仅锻造了一支专业可靠的人才队伍,还有效实现了传帮带,保证了当地赣南采茶戏的保护传承工作常态化,保护了民族传统文化瑰宝。

      平台搭建是支撑。地方戏是群众喜闻乐见的文化盛宴,在文化传承、道德滋养,坚定文化自信等方面独具成效。发展地方戏,需要在传播中实现传承,努力为地方戏的传播搭建平台必不可少。近年来,江西省积极响应国家“一带一路”倡议,扎实推动江西文化“走出去”。数据显示,自“十三五”以来,全省共组织实施了61批次文化交流合作项目。去年3月,原文化部与我省人民政府还签署了关于在葡萄牙合作共建里斯本中国文化中心的协议。诸如此类,江西文化“走出去”战略让地方戏实现了“墙内开花墙外香”,地方戏的传承和繁荣有了更多实实在在的依托和平台,这是推进文化强省建设的有力举措,也让这张古朴而厚重的文化名片越擦越亮。

      精品建设是保障。精品的魅力是无穷的,地方戏也不例外。地方戏既包含了许多独特的地方文化元素和艺术价值,又能成为弘扬社会主义核心价值观的有效载体,我们要以战略的眼光和全局的视角来打造,树立文化自觉,通过精品的生产创作引领地方戏曲传承发展。如赣南采茶戏《八子参军》、弋阳腔《拒诏扑火》、《张三借靴》等精品剧目唱响了大江南北,老百姓耳熟能详。艺术精品的打造,极大提升了地方戏的影响力、知名度和美誉度,让地方戏重焕青春。

      开拓创新是灵魂。传承固本,路在创新,地方戏要走出低谷,关键在改革创新,与时俱进。比如,《孙成打酒》是高安采茶戏的经典剧目,为拓宽观众群体,高安市古戏复排,融入西洋乐器,并将推出《孙成打酒》动漫版,吸引更多的年轻人关注。这种对经典地方戏剧目进行复排的提升,融入社会主义核心价值观等新鲜元素,并积极开拓传统艺术和现代技术有机融合之路,使之焕发出时代新气息,永葆生命力。

      地方戏为我们打开了传统文化展示的一扇窗,经过传承发展彰显出强大的艺术魅力,在广大人民群众心中大放异彩。我们要更加坚定文化自信,坚守文化传承,与时俱进,让更多优秀地方戏拥有更加美好的明天。

      文/温子娟

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心