投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
文化强省,江西步履铿锵
来源:中国江西网   2019-05-08 18:26:47  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      5月8日,“文化的力量——2019江西文化发展巡礼”在主展馆江西省美术馆拉开序幕。巡礼充分展示江西文化风采,为市民倾情奉上一场文化盛宴。(5月8日中国江西网)

      俗话说,文化立世,文化兴业。只有对自己的文化有坚定的信心,才能获得坚守的从容,焕发创新的活力。近年来,江西立足本土文化优势和特色,挖掘赣鄱文化内涵,推动文化产业兴旺,着力文化大发展、大繁荣,不仅为富民兴赣注入了强大的动力活力,而且也为江西文化强省打下了扎实的基础。

      江西文化事业发展驶入快车道。随着我省经济社会的快速健康发展,文化事业也迎来了春天。这些年,江西新建了一大批新的公共文化设施,实施了一大批文化民生举措,一个“服务优质、覆盖全民”的公共文化服务体系逐步形成。今天开幕的2019江西文化发展巡礼,对于老百姓来说,就是一项实实在在的文化民生举措和福祉。文化如何更好地服务于民众生活,更好地滋养人们心灵,这是实现以文化人的关键所在。以此次巡礼来说,不仅有《美丽新画卷》等文艺表演,还有《中国诗词大会》第四季总冠军陈更与读者分享新书《几生修得到梅花》,更有书法、戏曲、舞蹈、音乐等讲座,各类特色活动异彩纷呈。从好戏连台的文化巡礼中,我们就能充分领略到江西深厚的历史底蕴和丰富的文化资源带给人的强烈震撼,同时也让我们看到了江西文化在新时代大发展的光明前景。

      当前,我省处在高质量发展的关键时期,进一步发挥文化的力量,用文化的号角鼓舞人心,催人奋进,对于实现建设富裕美丽幸福现代化江西具有十分重要而深远的意义。文化是一个地方的灵魂。江西好山好水,民风淳朴,文化多彩。所以,作为文化大省,大力推动各类特色鲜明的赣鄱文化发展,加快推进文化强省战略,已经成为促进我省经济转型升级、高质量发展的重要抓手,成为全面建成小康社会的重要途径,这也是实现富裕美丽幸福现代化江西的重要依托。从实践来看,进一步放大我省文化的魅力,增强其吸引力和影响力,江西是优势独特、大有可为。这次江西举办巡礼展,就是以“文化的力量”,去向外界全方位、深层次地展示赣鄱文化的神韵,特别是把江西红色、古色、绿色、金色文化特色,推向全国甚至世界,让灿烂多彩的赣鄱文化景观在新时代放射出更加夺目的光彩。

      当然,要让文化的力量不断深入人心,鼓舞人心,还有很长的路要走。比如,要进一步找准江西文化在新时期发展的切入点和着力点,促进各种文化特别是与外界文化的互通、共享和互补。同时,还要不断推动文化产业的融合发展,真正在各领域、全链条上深度融合,只有这样才能为推动富民兴赣,走好江西高质量发展提供强劲的文化动能。总而言之,文化强省,江西步履铿锵,其力已聚、其势已成,只要我们做细、做事文化这篇大文章,我们就一定能够奏响江西文化大发展的动人“交响乐”。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心