投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
数字催生加速度 崛起驶入快车道
来源:中国江西网   2019-05-08 18:26:56  编辑:陈其兴  作者:朱亚楼[ 浏览字号:  ]

      5月6日,第二届数字中国建设峰会在福州开幕。在当天众多的成果展示中,我省“数字政府”平台建设、数据共享、政务服务、智慧城市等领域特色创新成果,充分展示了江西深入推进政务信息化的生动实践和丰硕成果,政务服务“网上办”“掌上办”受到各界关注。(江西日报5月8日)

      江西敏锐抓住信息化发展的历史机遇,发挥信息化对经济社会发展的引领作用。作为一个在经济发展中先天优势并不突出的中部省份,我省主动适应信息化要求、强化互联网思维,善于学习和运用互联网。近年来我省在数字信息化的助力下,经济社会发展驶出“加速度”,江西在中部崛起中驶入快车道。

      网络助力富路宽,电商扶贫财源广。2016年4月19日,习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话时强调:可以发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫。7月,中办、国办印发的《国家信息化发展战略纲要》明确提出“实施网络扶贫行动计划”的战略任务部署。为贯彻落实习总书记指示和中办、国办的战略部署,我省充分发挥互联网先导力量和驱动作用,全面施行“网络覆盖工程、农村电商工程、网络扶智工程、信息服务工程、网络公益工程”等一系列网络扶贫工程。同时,我省还高度重视电子商务特别是农村电商发展,将发展农村电商作为推进精准扶贫的重大战略,出台多个文件,对发展农村电商提出明确的指导意见、工作措施及财税、融资、人才、物流等政策支持;鼓励农村青年、返乡大学生、农民等开展电商创业和电商扶贫,促进农村“全企入网”“全民触网”。正是借助了网络的力量,我省精准脱贫取得显著成效,走出了一条具有江西特色的脱贫攻坚路。经过全省人民共同努力,2017年脱贫攻坚工作获得“好”评,脱贫攻坚质量和成效进入全国“第一方阵”。这些成就的取得得益于省委省政府的正确战略部署,也离不开信息化的引领和推动作用。贫困人口收入的增加,刺激了消费的增长,促进了生产的发展。在全面建成小康社会的征途上,借助互联网催生的加速度,江西扬起了强势崛起的风帆,经济发展驶入快车道。

      网络架起连心桥,政群共画同心圆。随着信息技术的创新和应用的深化,互联网渗透到人们生活的各个角落。网络空间已经成为人们生产生活的新空间,也成为了党和政府凝聚共识、获取民心的新空间。“互联网+政务服务”能够提升党和政府社会治理能力现代化水平。我省高度重视“互联网+政务服务”工作,坚持把此项工作作为“放管服”改革的重要抓手积极推进。我省专门成立了政务服务管理办公室,负责统筹推进“互联网+政务服务”工作。从互联网作为政务服务平台的互联网与政务服务的初步结合,到实现互联网与政务服务深度融合,建成覆盖全省的整体联动、部门协同、数据共享、一网办理的“互联网+政务服务”体系的形成。敢于创新的江西老表在“互联网+政务服务”的征途上迈开了全新探索和实践的步伐。2018年11月12日下午,江西“一网通办”小程序“赣服通”在支付宝上线,实现了让"数据多跑腿,让市民少跑路"。这标志着江西在“互联网+政务服务”项目上迈上了一个新台阶。“互联网+政务服务”为党和政府与人民群众之间架起了一座连心桥,拉近了党和政府与人民的距离,凝聚了共识、收获了民心、齐聚了力量,线上线下共画同心圆。全省人民群策群力,奋进新时代、开启新征程。在全面建成小康社会的征途上,借助互联网催生的加速度,江西展露了强劲崛起的劲头,社会发展驶入了快车道。

      文/朱亚楼

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心