投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
追梦路上,江西文化风景更好
来源:中国江西网   2019-05-08 18:27:00  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      5月8日,“文化的力量——2019江西文化发展巡礼”将在主展馆江西省美术馆拉开序幕。作为江西文化强省建设推进大会系列活动之一,此次巡礼展按照突出成果性、体现互动性、注重推动性原则,凸显江西红色、古色、绿色、金色文化特色,充分展示江西省深厚历史底蕴和丰富文化资源。(5月8日《江西日报》)

      得风气之先者,得发展之良机。此次2019江西文化发展巡礼,是一次对全省文化资源的全方位亮相和江西文化强省高质量发展的立体化推介。这场旨在凸显江西红色、古色、绿色、金色文化特色,充分展示我省深厚历史底蕴和丰富文化资源的“红色巡礼”,让人集中领略到了江西文化的神奇魅力和多彩神韵,同时也无疑是再次吹响了凝聚全省上下力量、向建设文化强省奋进的集结号,让江西文化再次迎来重要的历史机遇和发展风口。

      文化自信是更基本、更深层、更持久的力量。当我们昂首行进在民族复兴的前夕,当我们仰望星空,就会愈加发现历史的天空上中华文化灿若星辰,需要传承和汲取的还有很多很多。江西是文化大省,江西文化是中国文化的一部分。从人文底蕴来看,江西素有“文章节义”之邦的美誉。在风物富饶的赣鄱大地上,在历朝历代中江西涌现出了闻名于世的书院文化、道教文化、铜文化、瓷文化等特色鲜明、艳冠群芳的赣鄱文化。欧阳修、曾巩、王安石、黄庭坚、杨万里、文天祥等江西文化巨子创下了不朽功绩,留下丰富的文化景观。只要人们走进江西,就一定能从中感受到厚重的江西文化魅力和浓郁的赣鄱人文情怀。这是4647.6万江西人的文化自信来源,更是我们走向幸福明天的精神力量。

      今天,江西发展站在新的历史起点,经济发展势头强劲,文化发展精彩无限。要充分绽放江西独特的人文之美,文化之韵,就必须走出具有时代特色、江西特点的文化发展新路,笔者以为,这其中最紧要的是正确处理文化提升和经济发展的关系,大力走融合发展之路。一方面,要“眼睛向内”,着力于整理、挖掘、发展江西自身的文化本色,把传统的、优秀的江西文化发扬光大;另一方面,要“步伐向外”,加快江西文化的“输出”,把曾经盛极一时的各类赣鄱文化推介出去,传扬好江西的“好声音”。可喜的是,近年来,江西在文化上深耕植沃,与时俱进,开拓创新,成功开创了我省文化大发展大繁荣的新局面。笔者生活在千年瓷都景德镇,这些年陶瓷文化在传承创新中重新焕发了千年魅力。在文化新地标陶溪川,这里通过文创品牌的“走出去”,使得江西陶瓷文化越来越得到世界的喜爱。陶溪川总共有8.9万平方米,用来招商的却不到4万平方米,而更多的是用来做美术馆、博物馆,给学生免费做创作空间、国际工作室和引进一些国际性的院校。这里通过“传统+时尚+艺术+科技”的深度融合,把多元文化、创业孵化、复合发展等内涵包含其中,在国内外均产生了积极影响,形成了“陶溪川”文化现象,受到诸多知名人士的关注。另外,陶溪川5000多“景漂”族也以各自富有创意的陶瓷品牌把陶瓷文化带到了世界各地。现如今,包括陶瓷、戏曲、文物以及其他非物质文化遗产等赣鄱特色文化资源,正通过国家年、文化节、博览会、艺术节等载体,绽放国际舞台,传扬江西“好声音”。

      文化强省,意蕴悠扬。在这片广袤的红土地上,每一处古迹,每一处风景,都蕴藏着独属于这片土地和人民的文化因子。今天,我们期待以此次文化巡展为东风,江西文化在历史的长河中再次绘出浓墨重彩的“文化新图景”,追梦路上江西文化必定长路高歌,风景更好!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心