投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
莫让乌沙河这一公里成南昌城市名片污渍
来源:信息日报  2019-05-06 08:34:34  编辑:陈其兴  作者:桔白先生[ 浏览字号:  ]

      “这里污泥遍地、水发黑,夏天蒿草能长一人多高,河岸没有路灯和护栏,安全隐患严重……”5月1日上午,家住南昌乌沙河旁一小区的熊老伯叹息道:“已经8年了,真希望有关部门能重视一下”。(据江南都市报)

      乌沙河是南昌昌北地区的主要河流和泄洪河道。2012年,乌沙河综合整治工程开工,而有关报道数据显示,南昌整治前湖水系及乌沙河投资39.2亿。8年过去了,乌沙河综合整治工作不断推进,而不少媒体用“昔日臭水沟成城市名片”来形容整治取得的成效。

      就在首个加长版“五一小长假”期间,一则名为《南昌这条河一公里内竟是污泥遍地水发黑,连路灯护栏都没有……》的媒体报道,直指乌沙河整治工程存在“烂尾”现象。仅一公里的距离,竟成1700余户居民的心病:从枫生快速路下的景观坝闸到学府大道,这段约1公里的河岸上不仅没有进行绿化规划,河岸边也没有安装任何安全护栏。两米多宽的水泥堤面上,随处可见污泥、枯枝败叶等垃圾;堤面旁边的空地上,杂乱荒芜,垃圾成堆;草丛里还散布着不少水坑,稍微走近就能看到水体像墨汁一样乌黑,臭味刺鼻。不仅环境污秽不堪,安全隐患更是令人担忧。

      发源于梅岭山脉的乌沙河是赣江下游北岸的一条支流,全长40公里,流经湾里区、新建区、红谷滩新区、南昌经济技术开发区,是大昌北区域重要的泄洪河道。而这则媒体曝光的这一公里,在前年就已有市民向媒体投诉过,当时南昌水投公司是这样回复记者的:居民所反映的绿地香颂小区附近的河道属于前湖段,该处目前尚未有景观带的建设计划。40公里的河道独留这一公里没有建设计划,原因不得而知,但笔者想说的是,一项民心工程不能“行百里者半九十”,最后“草草了事”。一公里的污秽,影响的不仅仅是1700户居民的出行和居住,更是对南昌打造“文明城市”的考验。一公里的河道是成为乌江河这条“蓝宝石项链”的一颗宝石,还是成为一块污渍,这需要南昌市相关部门认真思考并付诸行动。(桔白先生/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心