投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
中国重大基础性学术文化工程《马藏》在京首发
来源:新华网  2019-05-05 18:18:59  编辑:黎萍  作者:魏梦佳[ 浏览字号:  ]

      新华社北京5月5日电(记者魏梦佳)正值五四运动100周年,由北京大学牵头实施的中国重大基础性学术文化工程《马藏》4日在京首发,最新出版的“中国编”第一部前5卷,共370万字,旨在呈现马克思主义在中国的传播和发展历程,促进马克思主义理论的研究。

      《马藏》编纂工程由北大联合国内外相关研究机构共同实施,于2015年启动,计划用约20年时间,通过汇集与编纂马克思主义形成和发展过程中的相关文献,系统、全面展现马克思主义发展历程,以期成为世界范围内一部较为完备的马克思主义研究文献总汇。

      在北大举行的《马藏》首发仪式上,北京大学马克思主义学院院长于鸿君介绍,经多年来各方不懈努力,《马藏》工程的第一期成果——《马藏》“中国编”第一部1至5卷最终得以出版。反映编纂期间研究成果的《马藏》研究第一辑也同时出版。

      据悉,《马藏》在编纂中,突出思想性、全面性、学术性和权威性。首次出版的5卷是由中国20多所高校的学者通力合作编成,收入1894年至1903年间出版的著作、译著类文献。

      于鸿君表示,近年来学术界对马克思主义发展史、马克思主义中国化史特别是马克思主义、社会主义在中国的早期传播史等的系统编纂仍存空白。“《马藏》的出版,不仅将使许多未被发现的珍贵文献得以呈现,还将为相关研究提示新的解读视角,创新马克思主义传播史、马克思主义中国化研究的范式和方法。”

      《马藏》编纂工程浩大,其“中国编”部分计划于2024年左右完成,主要包括19世纪下半叶马克思主义传入中国以后的文献;“国际编”部分计划于2035年左右完成,汇编国际上相关文献和研究成果。《马藏》“中国编”第一部第6至10卷计划在今年内出版。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心