投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
发扬五四精神,让青春在奋斗中闪光
来源:中国江西网   2019-04-30 18:58:00  编辑:陈其兴  作者:涂林[ 浏览字号:  ]

      4月30日,习近平总书记出席五四运动100周年纪念大会并发表重要讲话。习近平在讲话中指出,今年是五四运动100周年,也是中华人民共和国成立70周年。在这个具有特殊意义的历史时刻,缅怀五四先驱崇高的爱国情怀和革命精神,总结党和人民探索实现民族复兴道路的宝贵经验,这对发扬五四精神,激励全党全国各族人民特别是新时代中国青年为全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,具有十分重大的意义。

      100年前的五四运动,爆发于民族危难之际,它像一道闪电,撕裂了窒息的黑暗,唤起了民族的觉醒,拉开了新民主主义革命的序幕。五四运动是中华民族伟大复兴的起点,对于深刻推动中国历史发展具有里程碑意义。100年后的今天,五四精神仍然闪烁着耀眼的光芒,凝聚着新一代的青年。

      《共产党宣言》发表时马克思是30岁,恩格斯是28岁。列宁最初参加革命活动时只有17岁。在我们党领导人民进行革命、建设、改革的伟大历史进程中更是青年英雄辈出。中共一大召开时毛泽东是28岁,周恩来参加中国共产党时是23岁,邓小平参加旅欧中国少年共产党时是18岁。江姐牺牲时是29岁,邱少云牺牲时是26岁,雷锋牺牲时是22岁,黄继光牺牲时是21岁,刘胡兰牺牲时只有15岁。守岛32年的王继才第一次登上开山岛时是26岁,航天报国的嫦娥团队、神舟团队平均年龄是33岁,北斗团队平均年龄是35岁。在四川凉山救火牺牲的30名扑火队员中27人是凉山州森林消防指战员,1个80后,24个90后,2个00后……这样的青年英杰在中华大地数不胜数!青春因奋斗而精彩,有了奋斗,青春才会美丽!

      五四精神历久弥新,已经深深地内化到民族精神和时代精神之中,成为激励一代又一代中华儿女为中国革命、建设、改革不懈奋斗的精神动力。中国在奋斗中前进,离世界舞台的中心越来越近,离中华民族伟大复兴的中国梦越来越近。越接近实现中华民族伟大复兴的目标,越需要广大青年发扬五四精神,锐意进取、开拓创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

      奋斗是青春最亮的底色。青年兴则国家兴,青年强则国家强。五四运动所体现的百折不挠、自强不息的民族精神永不过时,所创造的救亡图存、振兴中华的爱国主义精神永不过时。广大青年要自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,始终把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,在各行各业中勇当生力军,勇做突击队,脚踏实地,理想远大,奋力推进社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在本世纪中叶把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。让青春成为中华民族生气勃发、高歌猛进的持久风景,让青春在新时代的奋斗中闪光!

      文/涂林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心