投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
不忘初心奋进70载 继续前行追梦新时代
来源:中国江西网   2019-04-29 18:40:00  编辑:陈其兴  作者:刘丽娜[ 浏览字号:  ]

      春到井冈山,绿意盎然,潺潺流水,一派生机勃勃的景象。

      井冈山黄洋界挑粮小道旁,一群身着红军服参加红色培训的学员,正在仔细聆听讲解员的介绍“当年毛泽东、朱德率领红军和边界群众,就是从这里挑粮上山,坚定执着追理想,艰苦奋斗攻难关,将星星之火燃遍全国.......”

      “新中国从这里走来”,在井冈山这片红色的热土上,感悟共和国成立70年的风雨历程,一个最深的感悟就是共产党人的坚定信念,始终不忘初心,“井冈山精神”薪火相传。

      当年,整个井冈山革命老区追随共产党参加红军的有18万多,有名有姓的革命烈士达5万余名,为中国革命作出巨大牺牲和贡献。从井冈山出发,行程万里初心不忘。心系人民,也由此成为一代又一代中国共产党人的执著坚守。在井冈山上,共产党人带领群众脱贫致富的故事不少,茅坪乡神山村驻村第一书记陈学林和乡亲们一起打造黄桃基地、开办农家乐,让神山村的生活像糍粑越打越黏日子也越过越甜。在陈学林的心里,脱贫群众说的“共产党好”比什么都值。在率先脱贫的大考中,党员干部以初心赢得群众真心,用自己的辛苦指数换来群众的幸福指数,以实际行动践行跨越时空的井冈山精神。

      回顾初心,是为了擦亮初心。在历史的洪流中,一代代中国共产党人带领井冈山人民接续奋斗,攻坚克难,奋力拼搏。2017年2月,井冈山在全国率先脱贫摘帽。作为一个革命老区、边远山区、连片平困区“三区叠加”的地区,井冈山,从过去的“贫困样本”成为今天的“脱贫样本”,两个样本间,是一条没有人走过的井冈山脱贫路。井冈山脱贫路,是一条共产党人的初心之路,也是一条民心之路。率先进入小康的神山村贫困户彭夏英在自家门口,张贴一副对联:翻身不忘共产党,脱贫感恩习主席,横批:共产党好。我们有理由相信,在井冈山兴起的“精准脱贫”星星之火,必将在全国掀起燎原之势。当年的“井冈梦”必将引领我们实现“中国梦”。

      今天的中国,比历史上任何时期,都更接近中华民族伟大复兴的目标,但是实现“中国梦”,绝对不是轻轻松松就能实现。今天,我们大多数人可能不会像井冈山革命斗争时期一样,经历流血牺牲的考验,但对于共产党人信仰、信念和精神品质的种种考验,却会更复杂、更隐蔽、也更尖锐。在纷繁复杂的社会环境下,坚定信念、坚守初心,已成为全体共产党人面临的严峻政治课题。虽然,每一代共产党员人有不同的责任和使命,但是我们的奋斗目标和理想追求永远不变,也不能变。我们必须牢记共产党人在井冈山上的初心,绝不要忘记我们打碎一个旧世界,为的是什么?我们建立一个新中国,为的是什么?我们坚持社会主义道路,为的是什么?我们进行改革开放、提出脱贫攻坚,不断发展综合国力为的又是什么?

      习近平同志曾说过“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。每一个共产党人都要时刻对照习近平同志的讲话,检视初心、擦亮初心、践行初心。始终把人民的利益放在首位,把党章作为自己的行为准则,把党的方向作为自己的初心方向,时常回首检视初心、校正方向,立足工作岗位,扎根本职工作,以学促进、以知促行,积极投入到热火朝天的改革发展实践中,勇立潮头、继续前行,书写出无愧于火红青春、无愧于伟大时代的新答卷。

      文/刘丽娜

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心