投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“小社区”建设透射“大民生”情怀
来源:中国江西网   2019-04-26 18:20:23  编辑:陈其兴  作者:江秉作[ 浏览字号:  ]

      作为城市管理者,把组成城市的一个个微小原子——社区的工作做好,整个城市的各种问题和关系才能和谐理顺。对于南昌市长刘建洋来说,推行“1+5+X”社区邻里中心建设的目的正在于此。近日,南昌市长刘建洋来到南昌高新区中凯蓝域社区、青山湖区南钢街道社区和青云谱区青英社区,调研“1+5+X”社区邻里中心建设情况。(4月26日中国江西网)

      社区建设直接关系到民生福祉,关系到“民生三感”。党的十九大报告明确提出:“要完善公共服务体系,保障群众基本生活,不断满足人民日益增长的美好生活需……要使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”。社区作为人民群众生活和城市组成的“细胞”,其发展质量不仅直接与民生“冷暖”有关,更是检验地方政府民生情怀的最好“温度计”。

      有情怀,才能有“温度”。在刚刚过去的2019年第一季度,江西就交上了满意的民生“成绩单”。一季度,江西全省城镇居民人均可支配收入增长8%,城镇登记失业率3.13%,城镇新增就业15.13万人……在一系列发展数据当中,还有一项数据引起我们特别的关注,那就是“居民服务业投资增长57.7%,提高81.5个百分点”。众所周知,民生服务业具有市场经济性与社会公益性的双重属性,因此民生服务业的发展与地方经济发展紧密相关,也与地方政府的政策引导、扶持有直接关联。所以这一经济数据的大幅增加,是江西经济发展的数量指标,也是江西民生事业发展的“温度指标”,其背后,有地方政府民生发展取向和实际举措的有力支撑。

      民生工程,“事小”而作用大。倘若说发展经济是“赚钱”,那发展民生则是“花钱”,在“赚钱”与“花钱”的权衡之中,起决定作用的,自然还是地方政府的用心。目前南昌市推行的“1+5+X”社区邻里中心建设就是其中之一。所谓社区邻里中心建设的“1+5+X”,就是以一个邻里中心为主,配套教育、医疗、助老、商业、文体5类服务形态及若干衍生业态,打造15分钟社区生活圈,满足社会多层次、多样化需求的社区建设模式。实际上,在这种模式的运作当中,只有商业要素的构成才是严格意义上的“赚钱”行业,除此之外更多的是需要地方政府“花钱”的行业。不难看出,“小社区”的建设,透射的是地方政府的“大民生”情怀。

      从资金投入到政策支持,从社区建设到城市发展,我们期待更多的“政策干货”来推进民生事业不断发展,我们也相信在一系列发展举措的推动下,广大民众的获得感、幸福感和安全感将会更加充实、更有保障、更可持续。

      文/江秉作

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心