投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“一带一路”,利中国惠天下
来源:中国江西网   2019-04-26 18:25:00  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕,来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾参加盛会。26日上午,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。(4月26日新华网)

      春风和畅远者来。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛大幕正式开启。无疑,这是一次登高望远,携手前行,共同开创共建“一带一路”美好未来的重要盛会和重大契机。回眸历史,不难发现,从中国倡议到八方参与,从共商共建到共赢共荣,短短的六年时间里,“一带一路”走过了极不平凡的发展历程。无论是从政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”方面取得的显著成效来看,还是从人文、经贸、环境、金融等领域的优化创新与合作繁荣来看,“一带一路”正以其开放、普惠、共赢的理念造福着世界和各国人民,为构建人类命运共同体作出了独树一帜的中国贡献。可以说,“一带一路”是真正的利中国、惠天下之路。

      “一带一路”“圈粉”无数。从倡议发起至今,截至目前已有150多个国家和国际组织同中方签署了合作文件,世界各国用行动对“一带一路”投出了信任票、赞成票。细究这背后的原因,关键是得益于中国开放包容的心态。习近平总书记多次强调,“欢迎世界各国搭乘中国发展的快车”、“我们不是要营造自己的后花园,而是要建设各国共享的百花园”。于此可见,“一带一路”倡议虽源于中国,但机会和成果却是属于全世界和各国人民共同分享。这些年,我们看到,从理念转化到实际行动,从愿景构建到蓝图实现,正是“你好我也好”的商量式发展、共赢式发展让“一带一路”的国际影响力、合作吸引力与日俱增并“圈粉”无数,“朋友圈”越来越大。就拿投资来说,从2013年到去年,我国对沿线国家直接投资已超过900亿美元,在沿线国家完成对外承包营业额高达4000亿美元。这组数据充分证明,中国在根植历史中与世界精诚合作,在面向未来中走互利共赢之路。何为人心所向,何为世界担当?仅从“一带一路”成为世界共同繁荣、各国人民共同发展的现实中就能找到答案,当然也能找到“圈粉”无数的原因。

      “一带一路”,未来可期。走过6年多的发展,取得硕果累累的“一带一路”又将如何谱写新的华章,这是世界各国的普遍关切。透过本届高峰论坛“共建‘一带一路’、开创美好未来”这个主题,我们就能明显感受到中国以打造利益共同体和命运共同体为合作的初心没有改变,推动“一带一路”高质量发展,促进全球共同发展繁荣的目标更加清晰坚定。正如,习主席在今天的主旨演讲中所指出的那样,中国还将继续聚焦消除贫困、增加就业、改善民生,让共建“一带一路”成果更好惠及全体人民,做到善始善终、善作善成。所以,继续讲好“一带一路”故事,推动高质量发展,最关键的还是要将经济建设的福利传递至沿线各国民众,以齐心协力共谋发展让“一带一路”行稳致远。对此,中国也拿出了具体的、扎扎实实的新举措,例如,继续发挥加强基础设施的互联互通;创新建设数字丝绸之路,探寻新的增长动能和发展路径;以及推动绿色投资、绿色金融和丝路基金,强化资金、商品的整合流通等等。一言以蔽之,中国将用更多的投资、更多的贸易、更多的增长,继续助力“一带一路”沿线国家减少贫困、提高就业、改善基础设施,有效促进这条开放、共享之路的高质量发展。丝路合作正展现出更加旺盛的生命力,美好的未来也可期可成。

      今天,我们已经勇敢地迈出了第一步,只要坚持相向而行,就一定能够能走向美好和谐的远方。我们相信,随着第二届高峰论坛的成功举行,“一带一路”必将为世界经济注入更加强劲的新动力,这条穿越千年时光,日益焕发蓬勃生机的合作共赢之路必将继续连世界、利中国、惠天下,为全球繁荣和进步贡献出中国的更大作为!

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心