中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

一带一路 | “绿色通道”上的生鲜

来源:乌鲁木齐海关  2019-04-25 17:31:37  编辑:陈其兴  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      随着“一带一路”倡议不断推进,在毗邻哈萨克斯坦的新疆塔城,刘军毅所在公司的工作正在不断便利化。

      “我们的业务主要是出口橘子、苹果、鲜梨、西红柿等水果和蔬菜,对农产品来说,时间就是质量。”塔城市永利商贸有限责任公司的业务经理刘军毅说。

      农产品贸易自古是丝绸之路重要交易内容,如今,开展农业合作依然是“一带一路”相关国家的共同诉求。

    果蔬车辆经绿色通道出境

      自巴克图口岸开通农产品快速通关“绿色通道”以来,公司的农产品海关通关时间从过去的五六个小时,缩短至现在的30分钟-40分钟。

      刘军毅所在公司的年营业额也达到了4000万美元。

      据乌鲁木齐海关统计,2015年至今,新疆陆续开通中塔、中吉、中哈三国四线的口岸农副产品“绿色通道”。为确保农副产品安全高效进出境,乌鲁木齐海关与周边国家海关加强合作,优化鲜活农副产品通关流程,农产品通关时间缩短了近90%。

    设置专用窗口

      与此同时,海关不断推进“一带一路”沿线国家优质、优势农产品检疫准入进程,实现了哈萨克斯坦屠宰马、羊肉、水产品、小麦和巴基斯坦芒果、柑橘以及乌兹别克斯坦绿豆、塔吉克斯坦樱桃、吉尔吉斯斯坦种用马、白俄罗斯禽肉、蒙古国冷冻马肉等农牧产品的进口贸易。

      乌鲁木齐海关数据显示:一季度,新疆农产品进出口贸易量39.45万吨、贸易额21.32亿元,同比增长11.95%和43.90%。

    海关关员优先核对果蔬信息

      目前,新疆已建成进境粮食指定口岸4个、进境水果指定口岸3个、进境冰鲜水产品指定口岸2个、进境种苗指定口岸1个;获批组织筹建的还有7个进境肉类口岸和1个进境水果指定口岸。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志