投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
江西首季“成绩单”背后的浓浓民生温度
来源:中国江西网   2019-04-24 18:06:05  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      增长稳、就业稳、物价稳,就是稳住了民生,稳住了大局。亮眼的首季“成绩单”背后,蕴含温暖的民生温度:一季度,全省城镇居民人均可支配收入增长8%,农村居民人均可支配收入增长8.7%,基本与经济增长同步,民生保障水平进一步提升。(4月24日江西日报)

      习近平总书记反复强调,要坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。从这张开门红的“成绩单”来看,第一季度,我省在稳中求进的发展中,无论是城镇居民还是农村居民的收入都在节节攀升,就业、教育、脱贫等方面喜讯连连,这背后,是江西一以贯之地保障和改善民生的具体显现,也是江西抓住人民群众最关心最直接最现实的利益问题,人民群众获得感、幸福感更加充实、更可持续的喜人局面。

      近年来,江西大力走好高质量发展之路,统筹推进经济增长和民生保障,在做好促改革、调结构、防风险各项工作的同时,始终坚持“民生是最大的事情”,努力把发展的最新成果最大化投入到人民群众最关心的衣食住行当中。每年投到民生工程领域中的资金也是逐年提升,像今年江西就统筹了1800亿元财政性资金放到集中办好涉及群众切身利益的51件民生实事工程当中。这首季的亮丽“成绩单”,正是江西承诺的民生实事从“项目单”转化为“成绩单”的生动写照。

      “成绩单”背后是我省进一步提升民生福祉的用心用情。以刚刚过去的第一个季度为例,江西教育投资增长77%,同比提高31.2个百分点;居民服务业投资增长57.7%,提高81.5个百分点。大幅度提升的数据表明,省委省政府始终抓住群众最关心、最迫切,与群众生活关系最密切相关的关键领域,把民生实事件件都办到了人民群众心坎上。这也充分彰显了江西以人民为中心的发展理念和工作方针,也显示出抓主要矛盾和矛盾主要方面的哲学思维和科学方法。从这个角度来看,首季的“成绩单”意义不同寻常,充满了厚重的民生温度。

      强化民生兜底保障,解决就业特别是提升人们就业能力的提高是今年我省民生实事一大亮点。从这次公布的数据和实例来看,江西对进一步稳定就业、促进创业是下了真功夫、大力气的。比如,在实施更加积极的就业创业政策上面,我省今年通过开展2019年“春风行动”,全面加大对就业扶贫、职业培训、高技能人才培养的培训和支持力度。一季度,全省城镇新增就业15.13万人,完成全年目标任务的33.6%;城镇登记失业率3.13%,低于4.5%以内的控制目标。这些成绩来之不易,都是政府牵住稳就业这个“牛鼻子”,以良好教育提升就业、创业技能,全力解决就业难根源问题的具体举措和行之有效的办法。良好的就业,让民生兜底有了更切实的保障,更让群众如沐春风,切实感受到政府的关爱和温暖。

      认真办好民生实事,让全面小康更有质感、更有温度,体现了党和政府小事不小的民生大情怀。人民对美好生活的向往,就是党和政府奋斗的目标。期待并坚信在接下来的日子里,江西的经济社会发展越来越好,民生进步事业越来越好,江西的明天越来越好!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心