投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 追问
吉州区交通部门治超不力却怪天气?
来源:信息日报  2019-04-24 08:33:24  编辑:陈其兴  作者:寄奴曾住[ 浏览字号:  ]

      据报道,吉安市吉州区兴桥镇至长塘镇一段修路段,常年坑坑洼洼,久修成疾,破烂不堪,当地村民调侃道路面和“煮稀饭”一样粘稠,可以插秧了。(据4月21日江西五套《新闻晚高峰》)

      路不长,才12公里,修了一年多变成的这一锅“稀饭路”,却是当地村民主要出行道路。吉州区兴桥镇至长塘镇的这段在修道路,大部分路段是在原有水泥路面上的改建工程。按理说,这本来是一项民生工程、利民工程,目的是改善当地村民的出行状况。可是事实上,因为久修成疾,道路没有得到改建,反而从原有的水泥路变成了“稀饭路”。

      究其缘由,报道中提到了,主因是道路一边在修路,一边在走重型施工车辆,超重超载,导致修好的路又被破坏压烂,进入了一个边修边烂的恶性循环当中。得到的解释是长期下雨导致的,我看不然,这其实是当地交通部门不作为,懒政惰政的体现,暴露的是当地相关职能部门行政效率的低下。

      不要把天气当说辞,更不要给“懒政”找借口。然而,记者采访了吉州区交通局某局长,得到的答复是天气不好,会加大治超执法力度。记者当场提出了质疑,并没有看到有管理人员在执法。该局长说在路上有设置治超执法管理站,这就让笔者更纳闷了,有治超管理站为什么仍然管理不好?

      当地村民都要去“稀饭”路面上插秧了,我们的局长还在忙于解释却不拿出实际行动来。短短一条路,一年多没修通,这反映出当地部分官员染上了“不作为”、“懒作为”、“不落实”的顽疾,暴露了当地职能部门效率的低下。

      作为一级政府的职能部门,必须以公共利益为一切工作的出发点和归宿点,以老百姓的切身利益为行动宗旨,莫以任何客观原因当托辞。只有行动起来,让百姓满意,才是唯一正确操作。让我们拭目以待,看看吉州区兴桥镇这一段“稀饭路”何时变坦途?

      (寄奴曾住/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心