中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

建世界一流海军,为中国梦提供有力支撑

来源: 中国青年网  2019-04-23 17:14:48  编辑:陈其兴  作者:谢伟锋[ 浏览字号:  ]

      4月22日,庆祝人民海军成立70周年中外海军联合军乐展示在山东青岛五四广场举行。

      倚舰长啸强军梦,铸就军魂向复兴。

      4月23日,是中国人民解放军海军70周年纪念日。“铁流澎湃,战鹰翱翔。”今天,海上阅兵将在青岛及其附近海空域举行,采取舰艇单纵队航行、飞机梯队跟进的方式执行海上分列式。除中方参阅兵力外,俄罗斯、泰国、越南、印度等10多个国家的近20艘舰艇将参加检阅活动,其中包括驱逐舰、护卫舰、登陆舰等不同类型舰艇。既是崭新面貌,也是豪迈亮相。此次海上阅兵,将宣示人民海军捍卫国家主权、安全、发展利益和维护世界和平的坚定决心。

      站在历史的时光轴上,我们知所从来,思所将往:从泰州白马庙的江边走来,到奔向全球水域的无远弗届;从当年渡江的渔民小木船,到今日阵容齐整的现代化舰队……从无到有,从弱到强,再到带着剑指世界一流的目标驶向深蓝,人民海军一路劈波斩浪,以勇闯万里海疆的姿态屹立在历史潮头。

      海洋的广袤,涵养了一个民族的荣辱兴衰。美国海军战略理论家马汉曾指出,“所有大国的兴衰,其决定因素,都在于是否拥有强大的海权,能否控制海洋。”让人遗憾的是,从明朝中后期到近代,因为思想的严重束缚,古老的东方古国落入了禁海闭关的窠臼——从“片板不许入海”,到“沿海居民内迁50里”,对海洋权益的忽略,直接的后果是对海洋防卫力量的漠然。

      “血泪历史,有海无防”,这也是近代中国沦为半封建半殖民地的导火索。如今,历史烟云早已拨开,时代主题也已转换,但中华民族由沉沦走向复兴的历史征程时刻昭示着我们——“面向海洋则兴、放弃海洋则衰,国强则海权强、国弱则海权弱。”此刻,建设一支与中国角色相称的海军力量,方能在实现中国梦的伟大征程中立常青基业、成不朽之功。

      “瞄准世界一流,锐意开拓进取,加快转型建设,努力建设一支强大的现代化海军,为实现中国梦强军梦提供坚强力量支撑”,习近平总书记对于中国海军的念兹在兹,是强军之路上的蓝图绘就,也是海军现代化建设的号角吹响。随着国家发展与安全利益的不断扩大,建设强大的人民海军的任务从来没有像今天这样紧迫。

      问题是时代的声音,也是改革的破题。新中国成立以来规模最大、最彻底、最重要的一次军事改革,为人民海军融入更强悍的精魂,激发更强大的力量——从国产航空母舰正式出坞下水,到新型舰载战斗机翱翔于大海之上;从冲破太平洋岛链奔赴远海训练,到海上维权战备巡逻;从不远万里的海外撤侨,到使命必达的远洋护航……瞄准世界一流的人民海军,纵横浩瀚海域,勇闯广阔大洋,给世人留下了“舰阵如虹,白浪如练”的壮观航迹。

      建世界一流海军,为中国梦提供有力支撑。祖国繁荣、民族复兴,迫切需要和平稳定来作坚实保障。“不能制海,必为海制。”此时此刻,建设一支强大的人民海军,不仅寄托着中华民族向海图强的时代夙愿,更铸就着实现中国梦的坚强后盾。在一个拥有1.8万多公里大陆海岸线、约300万平方公里主张管辖海域的海洋大国,人民海军既是中流砥柱,也在中流击水。未来,必定是星辰大海。(中国青年网特约评论员谢伟锋)


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志