投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
领导干部要“以德为得”
来源:中国江西网   2019-04-22 15:02:02  编辑:陈其兴  作者:刘辉华、杨金高[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央办公厅印发了《党政领导干部考核工作条例》,其中包含了有关“德”方面的考核。《条例》指出,考核领导干部的道德品行,重点了解坚守忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等情况。

      笔者以为,德与得是相辅相成的。德是信念、道德、好品行;得是得到、得意、满意。有道必有德,有德必有得。德与得相生相依,最高的道德是有德不执德,有功不居功,用博爱包容万事万物,如阳光普照山河大地。有德者,能够正确对待职务升迁,不会老想着升级进档,更不会跑官要官。在利害得失面前,有德者深明大义,放平心态。晋升了,不得意忘形;没提拔,不牢骚满腹,不会觉得组织亏欠了自己,而是时时想着自己做得不够。表面上没有得到,实际上他得到了德。他以踏实工作为荣,以伸手要官为耻,最终得到了领导的肯定,同事的服气,群众的佩服,得到了心安理得。

      习近平总书记强调,领导干部要讲政德。政德是整个社会道德建设的风向标。立政德,就要明大德、守公德、严私德。我们相信,假如领导干部高度重视修德,以德为得,必将带出更多因德而健康的家庭、单位、团体,最终实现政善山河美,天清日月明。

      德与得形同父子。有德必有得,小德小得,大德大得,无德无得。具体来说,有德者暂时无得,但必将有德;而有得无德者,迟早会失得。那些看得见与看不见的德与得,其实都如影随形。恰如播下了丰收的种子,遇上了阳光空气水,终将收获金色的硕果。愿为官者明因识果,以德为得,静听天和,闲看功名,因德而清廉,修德成尊贵,把“人”字写正,把“我”字看小,把“干”字放大,把“智”字用准,把“德”字修好,用真感情,做真君子,创真业绩。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心