投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
基层减负方可大步而行
来源:中国江西网   2019-04-22 10:04:08  编辑:陈其兴  作者:李莹[ 浏览字号:  ]

      今年3月,江西省委出台《关于力戒形式主义为基层减负的三十条措施》,主动落实习总书记重要指示精神及中央“基层减负年”的安排部署,基层减负的呼吁得到了坚实的回应。三十条措施实际实在,针对基层反映强烈的文山会海之重、问责追责之痛等问题开出了“良方”,也为全省各级落实基层减负提供了指导和依循。

      一段时间以来,随着党和国家事业的不断发展,基层面临的工作任务也越来越实,越来越多,越来越重,层层转发的文件、各级各口的会议也随之而来,无形中占据了基层干部大量时间,省委将发文和会议列入年度计划,并明确文件精简及会议压缩的比例,同时对文件页数、文风导向、会议形式、参会人员、讲话时长等具体内容划出了硬杠杠,每一条都具体可行,便于操作,文山会海的偃息,将助推基层干部腾出更多的精力和时间专注本职干实事,减少甚至杜绝白天开会、晚上加班的困境。

      督查检查本是上级了解掌握基层工作情况的有效方式,但过多的督查检查造成了基层“迎检文化”的形成和蔓延,事事留痕、整理资料和报表成为了迎检的重要环节,领导批示、文件发布、会议记录等文字材料成为了评判基层工作好坏的主要依据,有时难免令上级督查检查有“简单粗暴”之嫌,不仅如此,督查检查过后带来的工作问责也让基层干部反映强烈。省委通过三十条,着力规范督查检查方式,改进问责追责程序方式,要求不以问责代替整改,强化业务指导,不滥用“一票否决”,无疑为基层干部甩掉包袱放开手脚大胆实干、大胆创新提供了有效的“定心丸”。

      研究完善容错纠错机制,是保障基层干部干事创业激情的重要举措。平坦的大道都是无数奋斗者披荆斩棘创造出来的,其中必然会走弯路,甚至走错路,党员干部只要是为党为国,为改革为人民,不谋私利,不为私心,就应该对其报之以宽容,尤其要严厉打击不实举报,为好干部正名。

      轻装上阵,摆脱不必要的束缚,才能专注于发挥特长,在基层,工作必须要“接地气”,对基层和基层干部工作的考核,也必须要“接地气”,只有如此,才能真正打开基层工作的广阔局面。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心