中国江西网

新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
首页 时政漫论 时政观点 社会视察 文娱八卦 兴赣时评 江湖大话 时评周刊 名家专栏 @微评论 互动公告
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  理论评论  >  媒体言论

新华网评:把防止返贫摆在重要位置

来源:新华网   2019-04-19 10:29:11  编辑:陈其兴  作者:李介[ 浏览字号:  ]

      这是4月16日下午,习近平主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话。新华社记者鞠鹏摄

      脱贫不返贫才是真脱贫。近日,习近平总书记在重庆考察,主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会并发表重要讲话,强调要把防止返贫摆在重要位置,适时组织对脱贫人口开展“回头看”。

      党的十八大以来,我国精准扶贫精准脱贫取得重大进展。权威统计显示,我国连续6年平均每年减贫1300多万人,贫困发生率从2012年的10.2%降到2018年的1.7%,这是脱贫攻坚战的喜人战果,更是对奋战在脱贫攻坚一线干部群众的极大激励。但也要清醒地看到,农村绝对贫困人口实现脱贫和贫困县摘帽,并不意味着农村贫困的消失,也不意味着扶贫工作的结束,接下来还需要巩固脱贫成果,防止返贫。

      防止返贫,把好“脱贫关”是关键一步。从新闻报道中不难发现,“被脱贫”“数字脱贫”等现象不同程度依然存在,成为导致返贫的一些潜在因素,掣肘着当下脱贫攻坚的顺利实现。因此,防止返贫的前提,必须先确保脱贫成效没有“水分”。为此,各地要结合各地实际,建立完整的退出评价体系和保障措施,严格执行贫困退出机制,把好脱贫工作程序规范关、入户调查质量关、问题户审核判定关、数据质量关,确保贫困人口真正实现脱贫。

      防止返贫,增强“造血”功能是重要途径。中国有句古话叫“授人以鱼不如授人以渔”。意思是说“授人以鱼”只救一时之急,“授人以渔”则可解一生之需。在脱贫攻坚过程中,给钱给物,只能解一时之困;增强贫困地区和贫困人口的“造血功能”,才能拔掉穷根、开掘富源。在开展脱贫攻坚工作中,我们要准确了解和掌握贫困村、贫困户的基本情况,探索建立稳定脱贫长效机制,强化产业扶贫,组织消费扶贫,加大培训力度,促进转移就业,让贫困群众有稳定的工作岗位,还要加强扶贫同扶志扶智相结合,让脱贫具有可持续的内生动力。

      路漫漫其修远兮。摘帽不是脱贫攻坚的终点,而是新的起点。贫困县、贫困人口摘帽后,要继续完成剩余贫困人口脱贫任务,还要实现已脱贫人口的稳定脱贫。贫困县党政正职要做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,保持政策稳定性、连续性,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措和超常规的力度激发贫困人口内生动力,夯实贫困人口稳定脱贫基础,切实做到脱真贫、真脱贫、不返贫。


     
    时评周刊第317期    春运大幕开启,回家人的旅途能否心花怒放;黄金液高调问世,支持与反对声音“哪家强”;莫让“没捂热”的慰问金寒了人心;怕被讹不应是老人摔倒不扶的理由;八小时外的......[详细]
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志