投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
往深里做、往实里做,以钉钉子精神打赢脱贫攻坚战
来源:中国江西网   2019-04-19 17:57:00  编辑:陈其兴  作者:徐新林[ 浏览字号:  ]

      一个村,一个会。阳春时节,习近平总书记飞赴重庆,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,进行专题调研。(4月19日江西日报)

      2020年完成脱贫攻坚目标任务,这既是中央的重大部署,更是人民群众的期盼。乘下的两年时间,正是最吃劲的时候。习近平总书记说:“我提倡钉钉子精神,这得从我做起啊!这件事我要以钉钉子精神反反复复地去抓。”江西要确保如期全面打赢脱贫攻坚战,全省上下必须“以钉钉子精神反反复复地去抓”,继续保持“不获全胜、决不收兵”的坚定信心,继续保持“往深里做、往实里做”的实干精神,攻坚拔寨,为兑现我们党的庄严承诺而不懈奋斗。

      以钉钉子精神打赢脱贫攻坚战,必须往深里做,把工作做到细处。扶贫先扶志,扶贫必扶智,这些道理广大扶贫干部都懂,工作也做了不少,并取得了明显的效果。但是,我们也不能否认,贫困户的致困原因千差万别,有些时候,不同地方、不同对象,就必须采取不同的方法。有些贫困户肢体残疾,有的贫困户智力障碍,还有的贫困户地处深山、思想守旧,等等这些,都需要扶贫干部脚踏实地,一户户过筛,将工作做深、做细,精准识别、精准施策。近几年来,我省立足转变干部作风,特别是全面整治“怕、慢、假、庸、散”以来,广大扶贫干部鼓足干劲,发扬啃硬骨头的精神,切实履职尽责,细化实化攻坚举措,切实做到精准识别不漏一户,让困难群众得到应有的待遇和扶持。

      以钉钉子精神打赢脱贫攻坚战,必须往实里做,把服务做到实处。保障贫困群众真脱贫、稳脱贫,就要聚焦突出问题、着力解决问题,把服务做到实处。“脱贫攻坚是我心里最牵挂的一件大事”,近年来,习近平总书记在国内考察调研期间多次主持召开了以脱贫为主题的座谈会,在新年贺词中表达了“我始终惦记着困难众”“我最牵挂的还是困难群众”的心里话,深刻彰显了大国领袖把百姓安危冷暖记挂在心的人民情怀。党中央的关怀,需要靠千千万万基层扶贫干部服务群众的具体行动去落实。近年来,江西基层扶贫干部奋战在扶贫一线,倾情服务,扶强了产业、扶实了就业,创出了一条条扶贫新路。生态旅游,扶贫干部忙规划、出点子;扶贫产业合作社,扶贫干部牵头做示范,贫困户跟着干,创业兴业;农产品找销路,扶贫干部搭建电商平台,促产品销路;有就业意愿、能力的,扶贫干部联系扶贫产间,让贫困户就近就业……一项项惠民实践、一个个富民举措,彰显了江西扶贫干部的为民情怀,体现了江西扶贫干部真心服务的初心,让贫困户得实恵、实现早脱贫、真脱贫。

      在梁家河,习近平最大心愿就是让乡亲们饱餐一顿肉;到了正定,习近平甘冒风险也要摘了“高产穷县”的帽子;在宁德,习近平带领探索“弱鸟先飞”的脱贫路。一直到省里、到中央,扶贫这件事他始终“花的精力最多”。脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,习近平总书记“这件事我要以钉钉子精神反反复复地去抓”的率先示范,应成为我们扎实做好脱贫攻坚工作的强大动力。只要全省上下坚定信心不动摇,咬定目标不放松,全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会,一定会如期实现。

      文/徐新林

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心