投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
南昌中油燃气 莫让用户坐在厨房哭
来源:信息日报  2019-04-16 08:56:23  编辑:陈其兴  作者:老实的鸟人[ 浏览字号:  ]

      连日来,信息日报连续关注南昌中油燃气收客户扩容改造费一事,引起了众多读者高度关注。一石激起千层浪,有众多业主质疑称,额外用气已通过阶梯气价付费,南昌中油燃气为何还要收扩容改造费。另外,也陆续有读者向记者表示相关部门提出的“供需双方协商决定”,不过是一纸空文罢了。(据4月15日《信息日报》)

      《消费者权益保护法》第七条规定,“消费者购买、使用商品和接受服务时享有人身、财产安全不受损害的权利”;“经营者应当保证其提供的商品和服务符合保障人身、财产安全的要求。”《城市燃气管理办法》第18条规定,燃气企业供应企业应当遵守燃气的气质和压力应当符合国家规定的标准,保证安全稳定供气。安全重于泰山,燃气经营者不交费不换表或只要换表就得交费的举动,严重损害了消费者的正当权益,更不是政府特许的公用企业应有的作为。

      当两者发生纠纷后,南昌市商品价格管理管理处的工作人员认为,这种事只能“供需双方协商决定”,这样的一句话刺痛了诸多业主的心。笔者了解到,目前在南昌而言,虽然有多家燃气公司为市民提供用气服务,但一个小区只有一家燃气公司进场服务,在这样没有竞争,某种意义上带有垄断性质的现状,试问供需双方如何协商决定?燃气公司摆出一副“高高在上”的样子,反正就我一家公司提供用气服务,你爱用不用。就如同南昌中油燃气一样,在红谷滩新区和经开区等地的小区,业主如果不用南昌中油燃气,那就只有坐在厨房哭,连一口饭都吃不上。

      随着城市化进程加快,城市用气规模和人数不断增加,作为面向大众的服务性企业的南昌中油燃气,不能老钻到钱眼里去,也应体恤一下用户,让广大业主有用气的幸福感和获得感。作为政府部门而言,也要加快理清民用燃气费的成本构成,并对一些具体的收费标准进行公示,以增强燃气等公用事业收费的透明度,确保消费者的知情权、监督权。(老实的鸟人/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心