投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
高质量跨越式发展呼唤人才
来源:中国江西网   2019-04-15 18:11:00  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      我省坚持把引进高层次人才,作为加快创新驱动发展、推动产业转型升级的重要支撑,注重“高精尖缺”导向,切实加大高层次人才引进力度。4月9日至12日,省委人才办、省人社厅再次组织我省84家企事业单位,赴东北地区招聘高层次人才。(4月15日《江西日报》)

      江西既不临海,也不靠边,处于内陆省份,要实现高质量跨越式发展,必须大力实施人才强省战略,加大创新创造的力度,把人才摆到更加突出的位置。既要发挥现有人才的作用,也要“走出去”,“请进来”,用人才为高质量跨越式发展提供支撑。

      选才引才,打造人才聚集地。江西引进人才马不停蹄,招聘高层次人才活动一波接一波,既吸引赣籍人才又吸引非赣籍人才,从南到北,从国内到国外。仅在2018年江西引进高层次专业技术人才3277人,其中引进博士人才1000名。江西的发展每进一步都离不开人才的支撑,高质量跨越式发展不仅人才数量要有新的突破,“质”也要上新水平,对号入座,因才施能,育才、选才,引才多管齐下,添补人才的空档和不足,使人才大量的汇聚,力量不断的强大,用高层次的人才为高质量发展提供智力支撑。

      坚持“两手抓”,育才吸才并举。人才,一手抓培养,江西始终把教育放在优先的位置,加大教育投入的力度,2017年,全省的教育经费均高于全国平均水平,占GDP比重稳定在4.7%左右;为建设强省储备和提供了大量的人才资源。一手抓引才,引进人才,靠一般的引进不行,要有真心,有诚意,同时,要有更大的吸引力。江西制定了一系列人才政策,建立长效机制,从住房、入户、待遇等等方面予以厚待,并通过项目资助、创业扶持、股权投资、贷款贴息等方式给予综合资助,同时实行“突出贡献人才可直接审定高级职称”,“关键岗位业绩突出人才单位可自主定薪”。“精诚所至,玉石为开”,大量的人才涌入江西,并在各行各业作出巨大的贡献。江西正在成为中国创新经济最活跃的省份之一。

      江西84家单位赴东北招贤纳士,是加大人才引进的一个缩影。一则体现江西对人才的渴望,高质量跨越式发展呼唤人才,江西的崛起需要人才。二则,让更多的人才了解江西,了解江西对人才的渴望,让更多的高层次人才为我所用。将进一步的加强省外优质科技资源与江西的资源有效对接,促进优势产业发展,提升创新水平,加速“江西制造”向“江西智造”转变。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心