投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让劳模精神之光照亮“中国梦”
来源:中国江西网   2019-04-15 18:11:01  编辑:陈其兴  作者:[ 浏览字号:  ]

      2019年4月13日,中华全国总工会公示2019年全国五一劳动奖和全国工人先锋号拟表彰人选(集体)名单。其中,有两家江西企业和16名个人入选。(中国江西网4月14日)

      习近平总书记指出:劳动模范是民族的精英、人民的楷模。广大劳模以平凡的劳动创造了不平凡的业绩,铸就了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,丰富了民族精神和时代精神的内涵,是我们极为宝贵的精神财富。全国“五一劳动奖章”获得者是“全国劳动模范”,是新时代“最美的人”。在全面建成小康社会的收官阶段,我们要大力弘扬劳模精神,学习他们敬业奉献的精神,让劳动模范成为引领行业发展的标杆。

      不懈奋斗是常态,建功立业乃长效“新时代是奋斗者的时代”,这是习近平总书记对全体中国人投身于民族复兴大业建设的最有力的动员、最动听的号召和最振奋人心的激励。“全国劳模”们立足自身的工作岗位,不懈奋斗,把自己的职业理想与民族复兴的大业结合起来,把小家庭的幸福融入国家富强的伟业之中。用奋斗者的姿态,昂首阔步走在把十九大描绘的国家发展蓝图变为现实的新的长征路上,频频建功立业。他们在本职工作岗位上业精于勤,不嬉戏于空想、不荒废于虚声,一步一个脚印,全力拼搏奋斗。奋斗是新时代劳动者最美的姿态。在奋进新时代的中国故事里,每一位劳动者都是主角。让我们以“全国劳模”为学习榜样,用民族复兴的共同理想凝聚干事业的磅礴伟力。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,共赴新征程、贡献新作为、共创新佳绩。中华大家庭,每一个劳动者应该坚定“当好主人翁、建功新时代”的信念,以昂扬的精神状态和奋斗者的姿态,忘我工作。为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,在各自的工作岗位上铸就新辉煌,以优异成绩迎接建国70周年的到来。

      无私奉献成“最美”,引领风尚为“标杆”奉献是给予而不是索取,这种给予是发自内心的不求回报的付出。“全国劳模”的无私奉献既是一种工作态度和责任担当,更是一种高尚的人格魅力和道德情操。“全国劳模”们对于本职工作的认识,不仅仅把它看做是谋生的手段,更是把它当作走心的事业。他们用责任担当拔高工作的高度,用“生命在于运动”来诠释工作的意义,用无私奉献来定义工作的价值。无私奉献的人生是幸福的人生。他们在平凡的工作岗位上书写着幸福的人生,他们用无私的奉献成就了劳动之美;他们用奉献为社会创造了巨大的物质财富和精神财富。学习“全国劳模”,我们不仅学其“样”,更要传其“神”。让他们的精神“神采飞扬”,从而使全社会掀起争做“劳动模范”的高潮,用“最美”的力量建设“最美”事业。

      表彰全国“五一劳动奖章”获得者,有利于让争做“劳动模范”成为全社会的主流风气。全体劳动者用实干提升“劳模精神”的传播力、引导力、影响力。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,“全国劳模”和普通劳动者共画同心圆,用劳模精神之光将“中国梦”照进现实。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝。我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。

      文/朱亚楼

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心