投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 追问
南昌中油燃气岂能如此“和谐”了事
来源:信息日报  2019-04-15 09:45:28  编辑:陈其兴  作者:一笑[ 浏览字号:  ]

      近日,有南昌市民反映南昌中油燃气有限责任公司(以下简称南昌中油燃气)未经本人同意,擅自将燃气表替换成不同型号的燃气表,其想换回之前型号,却被告知要交2600元的扩容改造费。媒体介入后,该公司决定不收。南昌中油燃气用户服务中心有关负责人称,他们暂不收取业主的费用是为了“社会和谐”。(据4月11日、12日《信息日报》)

      面向大众的服务性企业,上门对业主家中物件进行维修、更换,必须做到公开、透明,更要将收费标准及收费规则说个明明白白,方才对得住诚信服务大众的招牌。而南昌中油燃气却在上门服务过程中,未经业主同意擅自将燃气表替换成不同型号的表,再伸手索要400元换表费。而当业主提出交涉换回原表,又被南昌中油燃气索要莫名其妙的2600元扩容改造费。

      试问,两个燃气表进行调换,这2600元的扩容改造费收得合规吗?又能否拿得出经过物价部门审核批准的批文?而在媒体报道后,南昌中油燃气暂不收取业主费用,又抛出一番“为了社会和谐”的解释来。如此看来,这不排除南昌中油燃气被媒体曝光后,找不到更好的理由来解释,只能用类似“呵呵”的网络用语给自己台阶下。

      这家企业收费标准合不合理、合不合规、草不草率?想必通过南昌市民遭遇的个案,已经让很多市民产生了质疑。

      在江西赣州以及南京等外埠城市,已先后出台取消燃气扩容相关收费文件。更何况,南昌市商品价格管理处也明确表示,管道燃气扩容费需要供需双方协商决定,不能单方面强行收取。这就足以说明,南昌中油燃气有向业主“薅羊毛”的嫌疑。而这个“薅羊毛”恐怕还不是个案,南昌中油燃气可是面向南昌千家万户的。照这样推算,多收的可不只是“三五斗”。

      法律人士认为,在未经用户同意情况下就擅自改换燃气表,显然违背了用户自愿的原则,是一种违约行为,燃气企业应无偿根据用户的要求为其恢复原状,为此造成用户经济损失的,还应承担赔偿责任。如此说来,南昌中油燃气不仅得免费为业主换回燃气表,还得承担应的赔偿责任。

      相关部门已经明确定性,南昌中油燃气单方面强行收取燃气扩容费,属于不合理行为。那么,南昌中油燃气会不会知错就改?相关部门是否就此对南昌中油燃气重拳处罚?

      笔者最后想说的是,供水、供电、供气、供热收费都要合理合法,不能强买强卖,强制交易,如果所有计量表的更换费均由消费者负担,将是一笔不小的开支。消费者无法选择、无力谈判,政府主管部门应对企业加强监管,敦促其合法、诚信经营,切实承担起应尽的社会责任,以公平原则为指导,妥善处理有关争议,以人为本,真正促进社会和谐。(一笑/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心