投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
用政府“紧日子”换来百姓“好日子”
来源:中国江西网   2019-04-12 18:15:04  编辑:陈其兴  作者:彭松涛[ 浏览字号:  ]

      4月11日,记者从省政府新闻办、省财政厅联合举行的新闻发布会上获悉,今年我省民生实事资金总量约1800亿元,比上年增加200亿元,围绕八个方面集中力量办实办好51件实事。在连续十二年实施民生实事工程的基础上,今年江西继续加大民生实事工作力度,民生实事资金总量约1800亿元,比上年增加200亿元。(4月12日中国江西网)

      艰苦奋斗、勤俭节约的光荣传统不能丢。我们党和政府从井冈山革命斗争时期到解放战争时期,再到今天改革开放进入新时代,都强调要发扬艰苦奋斗、勤俭节约的作风,这也是我们党带领人民不断取得胜利的法宝,在今天还要继续发扬这种优良传统。习近平总书记今年全国两会期间再次强调,不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。我国虽然是世界第二大经济体,2018年经济总量超过90万亿元,但还要看到我国仍然是最大的发展中国家,截至2018年末全国农村贫困人口还有1660万人,人民生活还不是很富裕,脱贫攻坚和全面小康目标进入关键时期,我们没有理由奢侈浪费,更要精打细算,把钱用在刀刃上。江西经济总量仍然较小,相对欠发达依然是基本省情,在当前经济下行压力仍然较大,财政收入放缓、收支矛盾非常突出的情况下,持续保持每年约200亿元民生实事增量资金的难度非常大。2019年省直部门一般性支出按照5%的幅度压减,严控“三公”经费预算,想方设法筹集资金,用政府的“紧日子”换来百姓的“好日子”。

      政府的“紧日子”是手段,群众的“好日子”是目的。今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时强调,党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子。李克强总理3月15日答记者问时也指出,今年安排财政支出确保民生重点领域、三大攻坚战支出只增不减,政府要过紧日子,要压缩政府一般性支出。政府的“紧日子”换取群众的“好日子”蕴含了党和政府的初心和使命,体现坚持以人民为中心的发展思想和共享新发展理念。江西各级政府要通过过“紧日子”,节约更多的财政资金,用来促进江西高质量跨越式发展,用来增强经济发展后劲和市场活力,用来谋民生之利、解民生之忧,增强人民群众的获得感、安全感和幸福感。同时,要加强财政支出资金的监管和使用,防止“雁过拔毛”,杜绝贪污浪费现象,使财政资金真正用到民生短板上,真正实现用政府的“紧日子”换来群众的“好日子”。今年江西民生实事资金总量约1800亿元,比上年增加200亿元。在安排财政支出上,坚持统筹兼顾、有保有压,在预算中足额安排各项民生政策应负担资金,不留缺口,保障民生工程资金需要。

      历览前贤国与家,成由勤俭破由奢。江西各级地方政府要牢固树立过“紧日子”思想,不折不扣地执行中央和省委政府要求,把节约的财政资金用来保障和改善民生,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,履职尽责,担当奉献,让人民群众过上“好日子”,也让国家和民族过上“好日子”。

      文/彭松涛

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心