投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
文化有活力才能更“吸睛”
来源:中国江西网   2019-04-12 18:15:08  编辑:陈其兴  作者:徐卫清[ 浏览字号:  ]

      3月25日,一场集体中式婚礼在上饶县清水乡墩底村文化礼堂举行,来自全县17对新人用实际行动告别婚事大操大办的陈规陋习,引领移风易俗新风尚。据驻村第一书记彭联军介绍,这是墩底村文化修复后的第20场活动。如今,墩底村文化礼堂季季有主题、月月有安排、周周有活动、天天都开门,让村民与文化“亲密接触”。(4月8日江西日报)

      文化阵地建起来,文明新风吹进来。近年来,随着文化惠民工程的实施,各地在拓展群众身边的文化娱乐空间上铆足了劲:或新建、扩建农家书屋、文化小广场;或修缮古戏台,或将古祠堂等原本闲置的场所改建成文化礼堂、修建村史馆。毋庸置疑,这些文化基础设施的修建,让广大群众“活动有阵地、休闲有场地”,对弘扬社会主义价值观“主旋律”,移风易俗、成风化人,用文明浸润群众心田无疑有着重要的作用。

      然而,在一些地方,存在“重建设、轻管理”“重形式、轻内涵”的迹象:有些文化场所选址过于偏僻,群众想要活动颇多不方便;有些重“面子”、轻“里子”,建筑高大上,设备设施却“跟不上趟”,对农民没有吸引力;有些农家书屋一年到头见不到几个人影。一问群众,原来是要想看得找不到,配送的书籍看不懂,自然没兴趣;有的村史馆资料乏善可陈,只有寥寥几块展板,根本谈不上赓续精神薪火……建好只是基础,管好、用活才是关键。这样说来,文化阵地建哪里、怎么建,建好之后配什么、送什么,都要根据群众的需求“量身裁衣”,而不能是“拍脑瓜”决策,也不能搞“长官意志”。政府部门少“配餐”,群众自己多“点餐”,多一些生活烟火味,文化才能更“亲民”。

      文化是灵魂,活动是载体。文化阵地不是修好建好坐等民众叩门“上香”,文化的甘泉也不会自动浸润群众心田。弘扬社会主义核心价值观,培育社会主义文明新风,讲好“中国故事”,简单地说教、呆板地灌输,群众肯定“不买账”。要让文化更“吸睛”,要在丰富文化载体,创新宣传活动,增强吸引力上多下功夫。例如,赣州“草根明星”宣讲团,通过编排诗歌、快板、三句半等群众喜闻乐见的方式,让党的理论宣传走进千家万户;在于都县,用“古文”宣讲方式让省级非物质文化遗产告别“高冷”,吸引了大批乡亲们前来观看;上饶县的墩底村,把村民身边的动人励志故事用歌唱、舞蹈、小品等搬上舞台,“扛上锄头去种田,放下锄头来唱歌”,寓教于乐,传递向上向善、崇廉尚德的价值导向……这些鲜活的事例,无不说明文化只有走出去、走下去,积极融入当代生活,才能让群众愿意听、听得进、听得懂、用得上。

      送文化,还要种文化。当前,“送戏进村”“送电影下乡”“百姓大舞台”等文化精品纷纷进村入巷,让村民有了切实的文化获得感。不过,“文艺队来了乐哈哈,文艺队走了两眼瞎”,送文化单向的“输入”,对群众而言还是“不解渴”,不能满足老百姓“想看就看”的愿望。要想文化在群众身边扎根,让群众随时可望可即,还得要打造群众自己的“永不流动”的文艺工作队。在广丰沙田十六都村,村民组建起自己的文艺工作队,由专业老师手把手教、村民面对面练。如今,这支文艺队成了四邻八乡的明星,连续4年举办农民春节联欢会,还带动了村里数百名小伙子积极投身公益文化事业。要让优秀文化在乡村生根发芽,从单纯的“输血”转换成“造血”,还得加强乡村文艺人才培养,让老百姓当主角。一手送文化,一手“种”文化,身边人说身边事,群众的精神需求才能“解渴”,乡村文化才会根深叶茂。

      有活力才有持续发展力。公共文化只有把民众需要的服务送到“家门口”“心坎处”,才能得到群众认可、获得持续发展的“生存之道”,文化场所才会成为农民群众向往的精神文化乐园。

      文/徐卫清

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心