投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 追问
36万买房只开33万发票?聚仁国际玩的啥花样
来源:信息日报  2019-04-12 08:46:01  编辑:陈其兴  作者:深海[ 浏览字号:  ]

      南昌市民易女士反映,去年2月在南昌市高新大道的聚仁国际花36万元购买了一套42平方米的公寓,令她没有想到的是,交完钱后售楼部工作人员给了她一张价值33万的发票,还有一张盖了“江西房管家网络科技有限公司”印章的3万元收据。聚仁国际营销中心工作人员称:“3万元是服务费。”在去年4月拿到购房合同后,上面的购房款显示也为33万元,而与此情况类似的业主多达500余户。(据4月10日《江南都市报》)

      服务费能不能收?相关房产律师介绍,这笔“服务费”类似于“团购费”、“居间费”,实际上是开发商企业和中介公司合作售房的产物。

      按照住建部《商品房销售管理办法》第二十八条规定:受托房地产中介服务机构在代理销售商品房时不得收取佣金以外的其他费用,作为销售代理公司或中介服务机构方是不能收取团购费或服务费的。南昌市住房保障和房产管理局2017年4月5日下发《关于整顿规范房地产开发销售、中介服务行为的通知》中,也明确要求房地产中介机构如有未经房管部门备案或备案过期,擅自从事房地产经纪服务业务,发布虚假房源信息,以隐瞒、欺诈等不正当手段招揽业务,诱骗或强制消费者交易,及强制提供代办服务、捆绑收费等行为将受到整顿。

      显然,聚仁国际36万的购房款只开33万发票的行为,已涉嫌违规收费、偷税漏税。当前,房地产是老百姓关注的焦点,也是国家宏观调控的重点。如任由房企打起政策擦边球套路消费者、偷逃税款等行为,不仅损害了消费者利益,让国家和地方的税收蒙受损失,还将助长行业歪风,进而扰乱市场经济,破坏政策和法制的尊严。

      因此,涉嫌虚假宣传、偷税漏税、违规收费的房企,监管部门必须调查核实,依法严处。构成犯罪的移交司法机关,并记入诚信档案。让违法房企成为“过街老鼠”,成为“负面示范”。(深海/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心