投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
学雷锋志愿服务彰显“江西温度”
来源:中国江西网   2019-04-11 18:09:00  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      日前,中央宣传部、中央文明办等部门联合开展的2018年宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型活动名单公布。其中,我省共有8个典型上榜。(4月11日江西日报)

      春天是一个焕发勃勃生机的季节,江西学雷锋志愿活动又传硕果,此次刚刚公布的全国“四个100”先进典型活动名单中就有来自江西的8个典型光荣上榜,这些就在身边的可歌可泣的学雷锋志愿服务事迹好人彰显了“江西温度”,体现了江西新时代的文明程度。

      志愿服务的核心精神就是无私奉献,根本要义就是道德高尚。随着社会发展,人们在生活条件越来越好的同时,也更加注重精神的滋养和道德的涵养。目前全省实名注册的志愿者人数达到494万,除此之外,还有许多“没有注册”和“不留名”的好人在默默为社会奉献爱心,他们用自己的善言善行,让尊好人、学好人、做好人日益成为江西文明的新风尚。在这次获奖的名单中,有的是几十年如一日地心无旁骛地从事着公益志愿服务;有的是把孝敬老人和关心下一代作为己任,从不计报酬、不求名利;还有的是冒着生命的危险,常年奋战在禁毒的最前线……在江西,这些志愿者、志愿组织、志愿精神播撒着爱的种子,犹如蔼蔼春色,传递着红色基因,彰显着江西助人奉献的暖暖温度。

      美好的生活需要更多道德“明星”和温暖的志愿者精神。原来,一说起明星,人们往往会联想到影视明星。随着近年来弘扬中华优秀传统美德、积极倡导和培育社会主义核心价值观和志愿者文化的深入推进,越来越多的志愿服务先进典型和中国好人、江西好人走入人们的视线,出现在各大主流媒体的报道中,成为人人都崇拜的道德和志愿服务的“明星”。这背后,反映出了人民群众对真善美的向往,对新时代美好生活的精神需求。不仅全国每年开展“四个100”先进典型活动的选树活动,而且江西省每年也开展丰富多彩的志愿者和好人评选,诸如“最美志愿者”“优秀志愿者”“身边好人”等等活动,使学习雷锋、奉献他人、提升自己的志愿服务理念在江西大地如春潮般传扬激荡、开枝散叶。

      “赠人玫瑰、手有余香”。书写新时代的志愿服务和雷锋故事,还有很多工作和有意义的事情可干。雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。邓小平同志就指出过,物质文明和精神文明建设“两手都要抓,两手都要硬”。步入新时代,习近平总书记多次强调中华民族的伟大复兴离不开良好社会风气的支撑,人民群众对美好生活的向往也要紧紧扎根于丰沃的精神文明土壤才能实现。所以说,与快速发展的社会要求相比、与人民群众对美好生活需求相比,学雷锋志愿服务永远在路上,无论是从数量还是从质量上来说,都还需要更高质量的提升。这就要求我们不仅要注重各项制度的完善、建立起长效机制,保障学雷锋志愿服务的制度化和常态化;更要与时俱进,多结合老百姓的需求和社会的需要,多组织一些像养老服务、亲情关爱、助力春运、文化服务、诚信教育等一系列具有鲜明时代特点志愿服务活动,从而推进学雷锋志愿服务活动落地基层,深入人心,鼓励更多人加入学习雷锋的志愿大军,帮助他人、服务社会。

      我为人人,人人为我,这是志愿者常说的“口头禅”。如果每一个人都能这样去做、去行,学雷锋志愿活动就会成为一项群众性的基础活动,“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神就会以点滴微光汇聚时代精神,让美德之光变得更有温度。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心