投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时评漫论
以绿化行动共建共享美好生活家园
来源:中国青年网  2019-04-09 20:31:39  编辑:欧阳百惠  作者:陆玄同[ 浏览字号:  ]

      春染大地,生机勃发。

      4月8日上午,习近平总书记在参加首都义务植树活动时强调,要发扬中华民族爱树植树护树好传统,全国动员、全民动手、全社会共同参与,深入推进大规模国土绿化行动,推动国土绿化不断取得实实在在的成效。

      中华民族向来尊重自然、热爱自然,绵延5000多年的中华文明孕育着丰富的生态文化。

      早在远古时代,我国劳动人民就有春天植树的风俗。谚曰:“一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木。”我们的前人一直都很重视植树,如《礼记》有云:“孟春之月,盛德在木”,意思说春天植树造林,是最大的道德行为。夏禹时就出现了保护林木的行政法规,殷商时期的甲骨文上已记载人们在房前屋后栽花植树的情景,唐代曾要求所有驿站之间全种上行道树,植树之风也是年盛一年,等等。沿着历史的脉络,我们可以懂得中华民族的植树好传统、可以看到一条清晰的生态建设之路。

      如今我国已成为新世纪以来全球森林资源增长最快的国家,一个很重要的原因,就是全民义务植树体现了社会主义生态文明建设的要求,也鲜明体现了建设美丽中国越来越成为人民的自觉行动。党的十八大以来,习近平总书记把生态文明建设放到了顶层设计中,而“绿水青山就是金山银山”的理念更是被广泛认同。

      众人拾柴火焰高,众人植树树成林。

      对于生态文明建设的极端重要性,习近平总书记曾有“四个一”的深刻论述,即在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略,在新发展理念中绿色是其中一大理念,在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。这“四个一”鲜明体现了我们党对生态文明建设规律的把握,体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了党对建设生态文明的部署和要求。

      而植树是生态文明建设的基础,因为只有守住青山,才能谈保护。今年两会期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时,郑重宣示了推进生态文明建设的坚定决心和意志,即“要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子。”

      “守护好一江碧水”“真正把生态系统的一山一水、一草一木保护好”“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”,一句句嘱托,背后承载的是亿万人民对美好生活环境的向往,也是对人与环境可持续发展的殷切期待。

      今年是新中国植树节设立40周年。40年来,我国森林面积、森林蓄积分别增长一倍左右,人工林面积居全球第一,我国对全球植被增量的贡献比例居世界首位。新时代,大力推进生态文明建设,更加需要全国动员、全民动手、全社会共同参与,把我们的伟大祖国建设得更加美丽,为子孙后代留下天更蓝、山更绿、水更清的优美环境,这是我们的责任,也是我们共同向往的美好未来。(中国青年网特约评论员 陆玄同)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心