投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让精神文明之花开得更加绚丽多彩
来源:中国江西网   2019-04-09 18:04:22  编辑:陈其兴  作者:邱春桃[ 浏览字号:  ]

      4月8日,省委书记刘奇主持召开省文明委第三次全体会议。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持稳中求进,坚持守正创新,切实加强理论武装,广泛开展理想信念教育,深入推进思想道德建设,着力培育社会文明新风,不断提升人们思想觉悟、道德水准、文明素养和全社会文明程度,努力推动我省精神文明建设工作迈上新台阶,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供强大精神力量。(4月9日《江西日报》)

      精神文明与物质文明相辅相成,缺一不可,物质文明水平提高,精神文明水平也要提高。习近平总书记指出,只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进。

      加强思想道德建设,提高公民素质。坚定理想信念,讲文明,讲道德,互帮互助,爱岗敬业,讲诚信,守信诺……,知、信、行统一,加强思想道德建设,弘扬正能量,歌颂真善美。多年来,江西持续开展公民道德教育,把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,设立道德讲堂,以“我听、我看、我讲、我议、我选、我行”为主要形式,灵活多样,以身边的人说身边的事,让群众置身于其中,成为“道德讲堂”的主人。同时,广泛发动群众踊跃推荐评议“身边好人”,利用报纸、广播电视、网络、微博、微信、手机客户端等途径,挖掘基层好人,去年江西省各地仅通过江西好人网报送好人线索数就远超100余万条。过去的一年中江西省共推选150人参与“中国好人”评选,122人当选“中国好人”,当选率高达81%。通过开展各种教育,公民道德水平有了极大的提高,江西好人多已经成为共识,为经济发展提供了强大的精神动力。

      精神文明建设只有起点,没有终点。江西精神文明建设各项工作迈出了新步伐,取得了可喜的成就。新征程新起点,要在发展上实现新跨越,精神文明建设也要上新台阶,继续深化文明城市创建,推进文明乡村创建,助推生态文明建设。持续推动群众性精神文明创建活动规范化常态化,提高群众文明素养和社会文明程度。从个人来说,要从我做起,见义勇义,助人为乐、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲,尤其是要坚定理想信念,把个人的理想与祖国的远大理想结合起来,为实现中国梦不懈奋斗。各级党委政府要坚持“两手抓、两手都要硬”,把精神文明建设摆到更加重要的位置,加强作风建设,开拓创新、锐意进取、真抓实干,持之以恒推动我省精神文明建设工作迈上新台阶。

      物质上富有,精神上也要富有。加强社会主义精神文明建设,用先进的思想武装,让思想更健康,斗志更旺盛,不断的激发内生动力,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供强大精神力量。同时也使社会更加文明和谐,人们的生活更加幸福美好。努力推动我省精神文明建设工作迈上新台阶,让精神文明之花开得更加绚丽多彩。

      文/邱春桃

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心