投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
烈火中永生,致敬新时代的英雄
来源:中国江西网   2019-04-03 18:22:00  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      一场突如其来的大火,无情地吞噬了30条生命,天地同悲,人民哭泣。3月30日傍晚,大凉山深处的立尔村突发森林大火,为了扑灭火灾,保护森林,当时数百名民兵、消防人员、当地打火队队员等义无返顾地冲向火海,与“火魔”展开了殊死斗争。然而,在这场生与死的较量中,令人心痛的有30名年轻的生命走了,这里面最小的才18岁。其中,有三名江西籍森林消防员,一瞬间,英雄周鹏、古剑辉、丁振军的离去,让无数赣鄱人民为之泪崩,为之叹惜!

      他们是时代楷模,是美丽中国的守护者。一片片繁茂的森林,是美丽中国版图上最亮的风景。生态优先,绿色发展,已经成为我国重大发展战略,党的十八大以来,党中央把生态文明纳入“五位一体”总体布局当中,我国从“谋生计”、“求温饱”,到“要生态”、“盼环保”,“既要金山银山,也要绿水青山”,已经成为全体人民的广泛共识和坚定行动。但是,由于种种因素,我们所热爱的这片绿色家园也不时受到各种危险,火灾就是其中破坏力最大的威胁。然而,危险面前,总有一群人以“无我”的精神状态誓死捍卫我们这片美丽的家园。这牺牲的30名消防战士“明知山有火,偏向火中行”,难道在他们眼里,不知道冲进火海的危险吗?年轻的战士,当然知道,但他们更懂得,火情就是命令,消防就是天职,保家卫国就是他们必须做出的唯一选择。纵然一去不回,也要最大限度地保护好这片森林,保护好脚下这片绿色的土地。可以说,他们用自己的行动践行了“为人民奉献、为国家尽忠、为时代铸魂”的英雄风骨。

      他们是人民英雄,是时代前进的先锋者。在中国漫长的革命时期,涌现出了无数为国家解放、民族独立和人民幸福奋斗与献身的人民英雄。当中国走进“强起来”的今天,新时代的英雄更是层出不穷。坚守孤岛几十年的王继才夫妇,率领团队跋涉青藏高原采集了数千万颗植物种子的钟扬生、还有这一次扑向火海壮烈牺牲的30名消防战士等等,无论他们身处什么样的岗位,他们都在用自己的青春、热血和生命书写着永恒的信仰,挺立起了“民族大义涌于胸、人民利益举过顶”的精神脊梁!所以说,今天我们致敬英雄,纪念英雄,既是为了缅怀他们、记住他们,更是以此来涤荡自我灵魂,让英雄精神照亮逐梦征程,让心中信仰催生新的伟力,人人争做时代前进的先锋者。

      心似黄河哮,情若昆仑坚。英雄虽已远去,但他们永远值得人们铭记!伟大的时代需要英雄的书写,让我们在向英雄致敬的同时从中汲取继续前进的强大力量,共同谱写出属于我们这代人的英雄史诗。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心