投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
干部选拔任用应注意疏堵结合
来源:中国江西网   2019-04-03 16:05:57  编辑:陈其兴  作者:罗强[ 浏览字号:  ]

      近日,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》(以下简称《干部任用条例》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真遵照执行。

      《干部任用选拔条例》时隔五年再修订,充分体现了中国共产党与时俱进的工作作风,是适应新时代发展变化的必然要求,具有鲜明的导向作用和浓厚的时代色彩。“选官”条例的修订,畅通了干部上下机制,更加注重基层实践,讲究工作实绩,必将为建设中国特色社会主义伟大事业提供源源不断的动力。

      “举秀才,不知书,举孝廉,父别居,寒素清白浊如泥,高第良将怯如鸡”。东汉末年,选人用人的“察举制”崩塌,逐渐演变为权贵们既得利益的手段,在民间受到强烈讽刺,被编成歌谣口耳相传。现今,社会主要矛盾发生了历史性转变,干部选用机制历经多年也逐渐暴露出弊端,难以适应现实工作的需要。修订《干部任用选拔条例》,用新标准新要求选才,为进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想凝聚强大向心力。干部的选拔任用,应当更加注重疏堵结合,使人尽其才。

      疏,疏通。疏通干部上下的渠道。一方面,要畅通晋升机制。主要是在选人用人上要有新突破,坚持正确的用人导向,让有为者“有位”,把握公平公正公开尺度,统一用人标准,任人唯贤,任人唯才,让每一名干部在用人取仕的天平前倍感公平。另一方面,要树立正确导向。注重基层实践,着力打破基层干部晋升“天花板”,给基层干部晋升提供“多种可能”,干部选用向基层倾斜,注重基层工作的经验和积累。树立实干导向。让能者上、庸者下成为常态,着力培养实干型、担当型干部,鼓励干部在岗位上艰苦奋斗,甘于奉献,勇于干事创业。讲究工作成效。要以成绩论英雄,既看工作过程更重成效,把干部个人绩效考核和综合评价结果作为干部选用的重要依据。

      疏,疏导。疏导内心苦闷。基层人少事多,上面千条线,最终都落在基层干部“一根针”上,加之督查考核频繁,从严问责力度加大,基层干部普遍感到压力大、负担重、内心苦闷抑郁等问题,影响基层工作的开展,亟待加以解决。关心、关爱基层干部,要从关注基层干部心理健康开始,帮助其疏导内心苦闷,解决实际困难,通过谈心调研、问需问暖、组织心理指导、开展轮岗交流等方式,帮助基层干部提高心理调适与抗压能力,提振精神状态。着力解决基层“鞭打快牛”“干多干少一个样”“干与不干一个样”“干得多错的多,不干不错”等现象,建立容错纠错机制,为勇于担当作为的基层干部正名撑腰。

      堵,堵住。堵住权力滥用豁口。主要体现在干部选拔任用程序上,要严格依规依据进行,坚持公平公开公正的原则,严防权力滥用和以权谋私。通过实行实名推荐和责任倒追机制,让干部推荐更加规范透明,彻底堵住说情、打招呼、通关系、“跑官要官”的“后门”,打开选贤与能的“前门”,凭公道论干部优劣,以实绩让干部上下,让选出来的干部对得起组织托付、经得起实践推敲、受得了群众检验,让广大干部更加专注于本职工作,安心立足实际岗位谋事创业,专研学识,提高本领,更好服务于人民群众。

      文/罗强

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心