投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
传承先烈精神 砥砺新时代接续奋斗之志
来源:中国江西网   2019-04-01 17:55:10  编辑:陈其兴  作者:刘丽娜[ 浏览字号:  ]

      近日,退役军人事务部、中央网信办、教育部、民政部、文化和旅游部、中央军委政治工作部、中央军委国防动员部、全国总工会、共青团中央、全国妇联等10家单位联合下发《关于在清明节期间开展“传承·2019清明祭英烈”宣传教育活动的通知》部署开展以缅怀英烈、传承英烈精神为重点的主题宣传教育活动。(3月25日新华社)

      论语有云“慎终追远,明德归厚矣”。自古以来,中华民族就有缅怀先辈的优良传统,每到清明节,大家都会通过扫墓或祭祖等方式,缅怀先人、凝聚精神、激励后人。

      今年是新中国成立70周年,也是《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施一周年。清明节前夕,退役军人事务部、中央网信办、教育部、民政部等10家政、军、群相关部门联合部署开展弘扬英烈精神的主题宣传教育活动,此次活动其规模和频度尚属首次。短短几日,已有数百万网友在“传承·2019清明祭英烈”网上平台以及相应新媒体平台在线接受教育。

      然而,一段时间以来,历史虚无主义、泛娱乐化等暗流涌动。种种歪曲历史、抹黑丑化民族英雄、诋毁革命先烈的恶劣行径,挑战正义良知,错乱价值判断。“欲灭其国,必先灭其史”,历史一旦被颠倒,其后果不寒而栗。

      “一个有希望的民族,不能没有英雄;一个有前途的国家,不能没有先锋”。中华民族历来敬仰英雄、尊崇英雄。习近平总书记曾在多个场合表达对英雄的崇敬之情,向全党全社会注入铭记历史、缅怀先烈、争做先锋的强大正能量。从设立烈士纪念日,到颁布《中华人民共和国英雄烈士保护法》;从组建退役军人事务部,到建立党和国家功勋荣誉表彰制度.....一系列致敬英烈、崇尚英雄的国家行动,体现了党和国家对于英雄烈士尊崇的新高度。见贤思齐,缅怀先烈、崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄日益成为全民共识和社会风尚。伟大时代呼唤伟大精神,今天的中国比历史上任何时期,都更接近中华民族伟大复兴的目标。但是实现目标,绝对不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现,在新时代的长征路上,还有很多“娄山关”、“腊子口”需要攻克,因此,更需英雄、更需要弘扬英雄精神,去创造新的奇迹,实现美好蓝图。

      饮水思源,不忘来路。缅怀先烈,是为了传承红色基因,砥砺新时代接续奋斗之志。清明节祭奠英烈,一方面,应该增强清明节的仪式感,仪式感能够更好地营造氛围。无论是线上,通过网站、新媒体平台,采用献花、鞠躬、留言寄语等祭奠方式,还是线下走进烈士陵园、纪念场所、战场遗址缅怀祭扫,都要做到氛围庄重简朴,绿色文明健康。另一方面,要用心去回顾历史,铭记英烈,感受清明祭英烈的深刻内涵。无论是以何种形式,开展什么主题的清明缅怀英烈活动,最重要的是,要走心,内化于心,外化于行。英烈的事迹并不是遥不可及的,他们就在我们的日常生活中,只要我们不忘初心,在仰望英烈的同时,脚踏实地,做好我们该做的,将英烈精神贯彻到具体的行动中,也是对英烈精神的一种传承。

      天地清明,追思悠远。每一次对于对英烈的仰望,都是唤醒人生意义的自我点名;每一次对英烈的缅怀,都是砥砺使命责任的郑重宣誓。站在新时代的起点,让我们不忘先烈之志,传承红色基因,汇聚奋斗之力,沿着英烈们开辟的复兴之路砥砺前行,用青春书写无愧于时代,无愧于历史的华彩篇章!

      文/刘丽娜

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心