投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“计天下利”,为亚洲治理注入新动力
来源:中国江西网   2019-03-29 18:03:57  编辑:陈其兴  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      国务院总理李克强3月28日上午在海南博鳌出席博鳌亚洲论坛2019年年会开幕式,并发表题为《携手应对挑战实现共同发展》的主旨演讲。来自五大洲60多个国家和地区的2000多位政界、工商界代表和智库学者参加。(3月29日人民日报)

      随着科学技术和互联网的迅猛发展,地球已经成为名副其实的“地球村”,生活在世界各地的人类命运越来越紧密相连。世界大同,和合共生,是我国传统文化思想的精髓之一,也日益成为世界各国高度认同的价值追求和向往。博鳌亚洲论坛自创办之日起,就吸引着各方的高度关注,其影响力已经远远超出了亚洲,为深化区域合作、促进共同发展、解决亚洲和全球问题发挥了独特作用,成为当今世界最重要的国际交流平台。

      大海之所以迷人,是因为宽广;而国与国相亲,是因为发展共赢。在这次主旨演讲中,克强总理就说道,“亚洲各国要同舟共济,携手实现共同发展。各方要协力维护和平发展大环境,深化战略互信,共同维护好亚洲和平发展局面。”这是强起来的中国对世界的庄严承诺,更是中国今后发展坚定的行动。这无疑给正处在国际形势发生复杂深刻变化下的亚洲各国乃至世界吃下了一颗“定心丸”。实际上,不仅是今年的博鳌论坛,在历年的博鳌亚洲论坛上,我们都能听到这样的“中国声音”,看到这样的“中国担当”,感受到这样的“中国力量”。

      今年博鳌年会,因时间节点不同寻常、主题选择大有深意,加之重磅嘉宾云集、中国机遇多多、人类命运共同体理念再度唱响,而成为年会吸引各方的重大看点。从时间节点上说,今年是新中国成立70周年,也是建成全面小康社会的关键之年,在这一重要历史时刻,博鳌亚洲论坛2019年年会自然备受外界瞩目。从主题设置上说,今年的主题是“共同命运、共同行动、共同发展”。在当前世界经济不稳定不确定因素增加的情况下,亚洲各国必须共同抓住机遇、迎接挑战,寻求互利合作的双赢、多赢之道,携手实现共同发展。不难看出,本届年会有着特别的价值和意义。

      中国好,世界才会好;世界好,中国也会更好。中国的发展离不开世界,世界繁荣稳定也离不开中国。从现实来看,在亚洲区域,我国显然已成为许多国家最大的贸易伙伴、最大的出口市场和重要投资的来源地,对亚洲其他国家的经济重要性,达到历史上的最高值。之所以形成这样的良好局面,是因为中国以构建人类命运共同体为理念,在推动自身经济转型高质量发展的同时,不断与世界分享自身发展的成果。举例来说,仅在亚洲范围内,我国这些年就陆续创新设立了上合组织、亚投行等国际合作组织和机构,将中国和周边国家紧密联系起来,为亚洲地区的稳定和发展发挥着“压舱石”的作用。“计利当计天下利”,聚焦亚洲、放眼世界中国就是把“计天下利”这样的中国传统思想变成了深化区域合作,发展共赢未来的具体行动,为充满变数的世界注入了稳定性、确定性和可预期性,由此也进一步体现了中国作为负责任大国的境界和担当,开辟了亚洲治理的新境界。

      走过18年的风云激荡,博鳌亚洲论坛在新的起点上再次奏响共同繁荣发展的命运交响曲。会上,我国再次抛出了新的具体的“中国方案”。例如,协力提升区域一体化水平,尽早就区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判达成共赢方案,推动共建“一带一路”同各国发展战略对接。还有,明年1月1日与外商投资法同时实施,进一步放宽外资市场准入,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,等等。带着满满诚意和干货的“中国方案”,必将为亚洲和世界创新发展再次贡献“中国智慧”!我们期待,博鳌亚洲论坛2019年年会能在更大范围内凝聚发展共识,共谋繁荣良方,为亚洲治理注入新动力!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心