投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
让文明与思念同行
来源:中国江西网   2019-03-29 14:44:00  编辑:陈其兴  作者:徐卫清[ 浏览字号:  ]

      又是一年春草绿,又是一年清明时。祭祖扫墓,是清明节重要的活动。“气清景明”中,我们举行“祭之以礼”的追远活动,为已逝的亲人送上自己的思念与敬意,怀“旧”而思“新”,体味生命之珍贵、光阴之可贵,汲取面向未来的勇气与力量。

      可是,有人硬是将清明节过成“清明劫”:有的盲信“鞭炮越响,孝心越大”、“纸钱越多,越有脸面”,过度焚烧,给清明平添许多污浊空气;有的是吃了风水先生、巫婆神汉“迷魂汤”,讲风水、比排场,吹拉弹唱、大操大办都嫌不过瘾,甚至拉起“阴婚配”;有的在祭祀冥器上玩起新花样,纸人纸马、摇钱树、聚宝盆那都不算啥,烧手机、烧轿车、烧别墅,叨叨念念现代人生活水平有了质的飞跃,老祖宗也要跟着“享享福”;还有的更夸张,烧“小蜜”、送“二奶”,甚至三奶四奶,甭管老祖宗乐不乐意,赏他个“后宫佳丽三千”,搞得乌烟瘴气……这些不文明的祭扫现象,造成了资源的浪费,污染了环境不说,还带来了安全隐患,败坏社风气,应当三思而后行。

      一思健康指数。有的人,每天出行都要看PM指数,有的人,花大价格在家装上空气净滤器。为啥?清新的空气人人都向往,大家皆愿在“绿色氧吧”深呼吸。可清明时,“纸灰飞作白蝴蝶”,鞭炮轰鸣雾霾起,耳震聋、眼熏瞎,呛得人喉管直冒烟,扰了一方清净。更要命的是,周遭的PM指数蹭蹭上涨,无数雾霾粒子在趁机肺部“安家扎营”,这得要吸多少净滤空气才能驱散?一边高喊“拥抱健康生活”“拥抱绿色生活”,一边却往空气里“排毒”,这前后打脸的折腾到底为哪般?

      二思风险系数。山高林密哪宜火烛,天燥风急易引灾。放鞭炮、烧纸钱,万一不慎,烧了山、毁了林,国家还要追究法律责任,该赔的赔、该罚的罚、该判的判,一点不含糊。这不仅让自己数年积蓄付之一空,还可能身陷囹吾,何必呢?再者说,有玩火的心,也要怕“引火烧身”。山高林密,逃生的路可不是那么顺畅,万一深陷火场,叫天天不应、叫地地不灵,只怕肠子要悔青。

      三思家风被玷污。清明祭祖,大多携妻带子,全家老少齐出发。“慎终追远,明德归厚矣”,说白了,既有对先人的追思,也是敦亲睦族、行孝品德、家和人和的具体表现。如今,左手烧纸钱、右手烧香车宝马,恐怕是某些人借着祭祖的道场,进行着对财富名利渴慕的“激情表演”。汲汲于富贵,戚戚于功名,不仅帮自己谱上庸俗化的脸谱,还会为孩子过早套上追利的“枷锁”。更何况,当着孩子的面给祖先“送小蜜”“送二奶”,三观简直碎一地,哪有什么“家和万事兴”的文化传递?

      烟火奢侈难有敬仰的心情,宁静的沉思才能敬仰致远。其实,寄托哀思外不拘于形,更应重于心。比如,有人手植绿树寄哀思,既为明媚的春光增添了一抹盎然的绿意,更寄托了人们对美好生活的幢憬;

      又如,有人用文字记录下最熟悉人的生活痕迹,当作永久回忆;有人用视频制作的方式留住亲人最美的光阴,点点滴滴,浸润的都是相思;再如,有的人则选择化哀思为力量,奔跑在公益路上,“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”,在给予人温暖的关怀同时,也慢慢抚平自己心灵的创伤。凡此种种,减去庸俗的炫富,除去世俗的浮华,敬仰之心、思念之情才会在心中凝聚、升腾。如此看来,简约祭扫更会更“清明”。思念,也只有携手文明,不浮躁、不喧嚣,才会更动人。

      “祭而丰不如养之厚”。清明,不仅是对逝者的追思,更是对生者的抚慰。从这个角度去审视,与其祭扫时搞排场、讲阔气,相互攀比撑门面,不如从此刻做起,善待身边的每一位亲人,给予真挚的关爱、真情的呵护、真心的陪伴,切莫待“子欲养而亲不在”,空留许多遗憾和惆怅,你说是不是这个理?

      文/徐卫清

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心