投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 锐评江西 >> 快评
暴力分拣被约谈仍不整改 天天快递是在自砸招牌
来源:信息日报  2019-03-29 08:59:00  编辑:陈其兴  作者:一叶子[ 浏览字号:  ]

      分拣包裹时随手乱抛乱摔,快递被随便踩踏,易碎件、普通件不分类处理……天天快递暴力分拣行为多次被媒体曝光,企业负责人也曾被国家邮政局约谈。然而,面对媒体监督和监管部门的告诫,天天快递却没有一丝悔改,暴力分拣包裹行为仍在疯狂上演。(据3月27日南昌电视台)

      《快递市场管理办法》第十六条规定:企业分拣作业时,应当按照快件(邮件)的种类、时限分别处理、分区作业、规范操作,并及时录入处理信息,上传网络,不得野蛮分拣,严禁抛扔、踩踏或者以其他方式造成快件(邮件)损毁。而天天快递的快递员分拣包裹时,并不是轻拿轻放,而是随手乱抛乱摔加拳打脚踢,致使不少快递外包装受损严重,一些易损易碎件也未能幸免。在江西天天快递分拨中心,面对卧底记者追问,快递员只是轻描淡写地说了一句:“没事,摔烂了简单再包装一下就行,没什么大不了的。”

      笔者搜索发现,早在2016年,央视就曾曝光过天天快递乱象,分拣员随便拿消费者包裹里的物品,多名分拣员拆开包裹分吃零食。因暴力分拣事件,天天快递曾被国家邮政局约谈、告诫过。相关负责人声称会对违规行为进行整改,如今两三年过去了,天天快递暴力分拣行为不但没有得到有效改进,个别网点的暴力分拣行为甚至愈发夸张。这太让用户失望,也是在自砸招牌。

      快递行业暴力分拣遭人诟病已久。快递行业要良性发展,这一通病必须大力整治。笔者认为,快递企业要想办法提升员工素质,健全管理制度,加强对从业人员的系统培训,规范其分拣流程,强化员工的责任意识和服务意识。同时,注重对整个操作过程进行监管,一旦发现违规行为,要及时处理。只有把服务做好了,才能得到用户和社会的认可。

      此外,市场监管部门要将快递行业纳入监管视线,不能忽视“暴力分拣”问题,对于寄递服务质量问题突出的快递企业,该约谈的约谈,该处罚的要加大力度处罚,并定期向社会通报,以此倒逼快递企业履行管理责任,提升服务质量。(一叶子/文)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心