投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 兴赣时评
为南昌县提升城市功能与品质三年行动叫好
来源:中国江西网   2019-03-26 18:27:20  编辑:陈其兴  作者:红晖[ 浏览字号:  ]

      近日,南昌县召开县区城市功能与品质提升三年行动动员大会,动员全县上下进一步提振精神、鼓足干劲,以“咬定青山不放松”的定力、“不破楼兰终不还”的斗志,不遗余力推进城市功能与品质提升三年行动,为加快打造大南昌都市圈高质量发展的核心支点提供有力支撑。

      城市是各类要素资源和经济社会活动最集中的地方,是县域经济发展的“火车头”。当前,日趋激烈的区域竞争已由资源、区位、政策的竞争转为城市环境、功能、品位的竞争,谁跟不上城市化的步伐,谁就会被时代发展的潮流边缘化。提升城市功能与品质,是南昌县迅速贯彻省市决策部署、推进“环境就是生产力”理念的生动展现。我们期待着这项民生行动落地见效、开花结果。

      提升城市功能与品质旨在扮靓形象之美。干净、有序、畅通是一座城市的基础功能和基本要求,这不仅是脸面问题,更是关系群众幸福感、获得感的重要民生问题。要坚持还净于民、还序于民、还路于民,健全完善城市管理长效机制,努力推动城市管理由“粗放”向“精细”转变、由“突击”向“常态”转变、由“人治”向“法治”转变,建设更加舒适、舒心、舒畅的宜居城市。

      提升城市功能与品质旨在打造品质之城。通过生态修复,恢复城市生态环境和自然风貌,让城市更美丽,通过功能修补,更新和优化城市基础设施和功能配套,让城市更宜居。要不断重塑蓝天碧水、打造“高颜值”,不断补齐设施短板、增强“承载力”、不断坚持以人为本、提升“宜居度”。要坚决贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,有效提升城乡生态环境治理水平。

      提升城市功能与品质旨在熔铸城市之魂。文化是构筑城市特色的“基因”,更是城市发展的灵魂,南昌县是有着2200多年历史的千年古县,深厚的文化积淀是提升城市特色的最大资本,也是城市发展过程中千万不能丢掉的“根本”。要突出以文“筑”城、打造城市品牌,要突出以文“兴”城、培育文旅产业,要突出以文“化”城、涵养精神文明。更多特色鲜明、积淀深厚的“文化IP”值得南昌县人深入挖掘和开发,让文化成为宣传城市的“名片”,打造独树一帜的城市文化地标。

      文/红晖

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心