投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
在火热的民生温度中见证最美“民生答卷”
来源:中国江西网   2019-03-26 18:41:00  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      日前,我省出台《2019年民生实事工程安排方案》,一个个温暖的民生“清单”,渗透着真挚的民生情怀。为切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感,省委、省政府决定,在连续十二年大力实施民生实事工程的基础上,2019年筹集财政性资金约1800亿元,着重围绕就业和创业、社会保险等八个方面,集中办好涉及群众切身利益的51件实事。(3月26日中国江西网)

      从2019年民生“清单”来看,这意味着,今年用于实施民生实事工程财政性资金方将实现“十二连涨”。这对4600万江西人民来说是一股暖暖的“春风”,也是一颗“定心丸”,生活更有保障,未来更有希望。从进一步扩大就业,将新增发放创业担保贷款110亿元到为扩大覆盖面为老年人办理人身意外保险;再从提高城镇特困人员救助供养标准到继续大幅度改造各类棚户区27.79万套……一件件民生实事工程都是直面民生热点,直达群众心底,为我们描绘出了今年更加美好的生活新画卷,充分彰显了发展为了人民的根本理念。

      俗话道,为政之道,以顺民心为本,以厚民生为本。民生对党和国家来说,是最重要最紧迫最亟待解决的重大工作;而对老百姓来说,是关乎柴米油盐的切身大事,因此民生工程历来是最牵动人心的工程。这些年,江西的经济社会发展连续居于全国“第一方阵”,经济的健康快速发展带来的更是民生改善的节节攀升。数据最有说服力,我省从2014年筹集财政资金800亿元上升到2018年的1600亿元,五年来江西共筹集财政性资金6000亿元。今年较去年,又增加了200亿元,增幅达12.5%。逐年递增的民生投入,彰显的是党和政府坚持以人民为中心的根本追求,体现着为民情怀。现如今,红土地上越来越多的农民老表在家门口就能找到很好的工作机会,再也不用背井离乡去外地务工了;越来越多的孩子在小区内就可以轻松入托,越来越多的老年人拿着连年上涨的退休金享受着幸福的“夕阳红”,这“一老一小”生活得更加美好……林林种种的变化,是江西一项项有温度的民生举措的具体成果,老百姓眼里的发展成果不再仅仅是“统计数字”,而是溢在心里的获得感和写在脸上的喜悦感。

      改善民生永远在路上,没有一劳永逸的终点站,只有连续不断的新起点。这正如习近平总书记强调的:“要持之以恒把民生工作抓好,发扬钉钉子精神,有坚持不懈的韧劲,推出的每件事都要一抓到底,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,锲而不舍向前走。”江西在民生改善领域,正是按照习近平总书记的要求,以坚持不懈的韧劲一年接着一年干。而要做新时期民生改善工作,就必须把握重点,聚焦热点,换言之就是要针对“不平衡”“不充分”的问题补短板、强弱项,才能真正实现新时期我省民生与发展的双赢态势。从刚刚公布的这份方案中,我们欣喜地看到省委省政府对今年的民生工程是做了精心地谋划和暖心地部署。我省此次统筹的1800亿元财政性资金,是有重点、有方向地围绕就业和创业、社会保险、抚恤和社会救助等八个方面来精准实施民生改善的。像在教育方面,明确要继续消除“大班额”,解决“城镇挤”“乡村弱”的问题;在老百姓锻炼场所方面,明确加快群众体育健身场地建设,推进体育场馆免费低收费开放;而在住房方面,今年更是力度不减,明确改造各类棚户区27.79万套,这其中涵盖了城镇、工矿等各类人群。可以说,一系列令人期待的民生新举措都是对准老百姓最想、最盼、最急的“烦心事”,都是为了让民生改善与江西经济发展实现“齐步走”“同步行”,让群众实惠“不打折”,以此不断提高大家的民生获得感。

      “民为邦本,本固邦宁”。1800亿元办好51件民生实事,犹如春天般温暖,温润人心。我们有理由相信,随着新一年一件件民生实事的落地,江西人民既能感受到火热的民生温度,更能见证红土地上新时代最美的“民生答卷”。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心