投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
从百姓餐桌看全面小康
来源:中国江西网  2019-03-25 14:46:35  编辑:张一骁  作者:曹婷[ 浏览字号:  ]

      春回大地,盛会启幕。2019年,是新中国成立70周年,更是全面建成小康社会关键之年。此时,全国人大代表、全国政协委员汇聚北京,共商国是,共议大计,共话发展。笔者身处江南西道,洪城一隅同样关心着祖国发展的新荣光。

      “小康社会”这四个字在笔者小的时候如同远方的美景。都说“民以食为天”,生于80年代的南昌,自记事起,祖辈父辈普遍还在为温饱奔波,每逢年节能喝到一瓶有味道的饮料、去下一次馆子,就是属于我们眼中的小康生活了。远不能料想,如今的男女老幼填饱肚子、吃得有质量有品质已经是每天最基本的生活需求,全面小康近在眼前。

      老百姓的餐桌上的菜肴,从匮乏到丰富、从丰富再到品质、再从品质到餐桌文化的精神追求,而消费这一切的过程也从粮油票变成现金毛票,再变成五花八门的储蓄信用卡,之后移动支付横空出世、无处不通,让各种消费都成为了再方便不过的事。这一切的实现,正是我党基于“协调、绿色、开放、共享”的发展理念推动经济社会发展,才使得互联网更好地造福着国家和人民。

      两会是中国政治生活中的大事,在中国共产党领导下,反映人民意愿、汇聚各界力量,通过法定程序把党的主张转化为国家意志,是观大势、看全局、议大事的重要平台,有助于统一认识、统一行动,推动改革开放事业不断开拓向前。今年的《政府工作报告》明确提出加快新旧发展动能接续转换。深入开展“互联网+”行动,实行包容审慎监管,推动大数据、云计算、物联网广泛应用,新兴产业蓬勃发展,传统产业深刻重塑。

      随着大数据、云计算、物联网等技术的日益成熟,互联网渗透到传统行业,今年全国两会越来越多的政协委员、人大代表将提案聚焦在物联网、大数据、人工智能等新技术,充分履行委员代表的权力,参政议政,建言献策。

      对于我们普通百姓而言,今后的生活还将会迎来哪些升级和巨变?在2019年全国两会提案中,我们看到了自己最关注的各种经济社会发展问题、与自己切身利益相关的民生保障问题,会当水击三千里,面对即将到来的新政策和新机遇,社会发展的美好蓝图在我们眼前徐徐铺开,我们满怀欣喜与信心,在汇聚众智、凝聚共识中照亮全面小康的前行之路。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心