投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 社会视察
南昌“工匠精神”
来源:中国江西网  2019-03-25 14:46:34  编辑:张一骁  作者:王希[ 浏览字号:  ]

      近期,南昌“洪城工匠”、上饶“十佳工匠”、贵溪“贵溪工匠”等的出炉更是让“工匠精神”受到热烈追捧。从去年开始,江西各地就掀起了工匠评选热潮。

      2016年两会期间,“工匠精神”被首次写入《政府工作报告》,提出要鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神。自此,中国开始了一场寻找、重拾、弘扬工匠精神之风的风潮。

      从古到今,江西都是一个“匠气”浓郁的地方。这片16万多平方公里的土地,遍布了大家熟悉的画匠、瓷匠、工匠等手艺人,也诞生了众多技艺卓绝的人文与科技巨匠:田园派诗人陶渊明,诗书一代宗师黄庭坚,戏剧大家汤显祖,明朝科学家宋应星,中国近代铁路之父詹天佑……经历了传统农业到现代工业的变革,如今的江西已经形成了完整的工业体系。南昌的飞机、汽车制造工业,赣州、贵溪的“南钨北铜”,景德镇的千年制瓷,九江的传统船舶、纺织工业与新兴石油化工然而,江西依然面临着经济社会发展不平衡不充分,内生动力不足,创新驱动作用不强等诸多问题。

      党的十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展是指传统高速增长方式已经难以为继,要从过去偏重数量和速度的生产转变为专注品质与精品的精细生产,这是中国经济在新时代遵循自然规律、经济规律和社会规律的必然选择。江西在助推创新驱动发展,促进经济结构转型升级过程中,涌现出一个个能工巧匠。对于工匠精神,打造大南昌都市圈,是时代的要求,更是省会南昌应有担当。

         “坚持高标准定位,跳出南昌看南昌、跳出江西看南昌”的殷切希望。省会作为更加凸显、首位优势更加明显、核心地位更加彰显”目标要求,加快推动产业质量、承载平台、营商服务升级,促成更深层融合、更强劲互动的区域合作,从而把大南昌都市圈建设推向一个新层次、新水平,朝着幸福美好生活再出发。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心