投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
网信事业春潮起 汇聚众力登新高
来源:中国江西网   2019-03-22 19:07:00  编辑:陈其兴  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      为加强党中央对网信工作的集中统一领导,强化决策和统筹协调职责,2018年3月,中央网络安全和信息化领导小组改为中央网络安全和信息化委员会,负责网信领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实。(3月21日人民网)

      网信事业是伴随着互联网信息技术快速发展起来的一项新兴事业,既关系到经济社会的发展,也关系到意识形态的建设。在拥有4700万人口的江西发展好网信事业,具有十分重大的意义,不仅可以为富民兴赣凝聚更多共识和精神力量,而且能够以互联网信息的科技创新加快我省数字经济发展,提升江西高质量发展的含金量。

      网信工作要旗帜鲜明地宣传正能量。在人人都有“麦克风”、人人都是主播的自媒体时代,要实现网上主旋律、主流声音的同频共振,就必须时刻绷紧网络意识形态这根弦,做大做强正面宣传,集聚网上主流“信息云”,让互联网成为放大好声音、汇聚正能量的新阵地。以中央网络安全和信息化委员会成立为新起点的一年来,江西紧扣重大主题,牢牢把握网上舆论导向,着力讲好江西故事、唱响江西声音、树立江西形象。譬如,创新推出“学习贯彻党的十九大精神网络课堂”等系列融媒体产品,受到网民的热议和喜爱;组织开展“贯彻十九大精神党政主要领导在线系列访谈”,刊发江西奋力书写“绿色发展”美丽答卷等满满正能量稿件60余篇,发出了时代强音,吹响了前进的冲锋号,凝聚起富民兴赣的强大合力。

      网信工作除了具有“发声器”“传播器”的重要功能,还是走好江西高质量发展的“发动新引擎”。置身于今天信息化时代,数字经济蓬勃兴起,在夯实传统产业的同时,如何做大做强数字产业、信息产业特别是两者相融合的发展业态,是今后一个时期经济增长的着力点。对此一方面,我省加大信息基础设施的建设,为发展数字经济提供技术支撑。仅去年全省光缆线路长度就新增了6.4万公里,达到160.5万公里,排名全国第10位。移动物联网建设也是可圈可点, NB-IoT连接数达到49.3万个,是2017年的4.6倍。良好的基础设施增强了信息化承载能力,为下一步数字经济发展打牢了根基。另一方面,加快发展数字经济,促进信息技术成果转化和产业化发展,推动互联网与实体经济深度融合。在推进数字经济的过程中,我省突出“项目化”,既不好高骛远,又立足长远,致力打造适合江西本土发展的数字经济项目。例如,在鹰潭,成立了泰尔物联网研究中心,由其牵头建设的铜产业大数据中心,通过大数据分析系统,优化产品工艺和设计,提前发现故障进行预测性维护,以提升生产质量和效率,可以节约成本200亿,增加产值500亿。因势而谋,应势而变,顺势而为。从信息基础设施建设,到电子信息产业发展,从数字经济融合创新,到开展电子政务平台共享共用,江西以产业化为抓手,走出了一条网信事业和数字经济发展的光明大道。

      网信事业春潮起,汇聚众力登新高。新时代的春天里,站在中央网络安全和信息化委员会成立一周年的历史节点上,回望过去更感成绩来之不易,瞻望未来也倍感信心满满,相信在习近平网络强国思想的指引下,实现追梦路上的网信事业发展必定“大鹏一日同风起,抟摇直上九万里” 。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心