投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
击鼓催征再出发,网络强国走向新春天
来源:中国江西网   2019-03-22 17:00:00  编辑:陈其兴  作者:邓望[ 浏览字号:  ]

      党的十八大以来,习近平总书记准确把握时代大势,就网信事业发展发表一系列重要讲话,鲜明提出网络强国思想。(3月19日新华网)

      2018年3月21日,根据《深化党和国家机构改革方案》,中央网络安全和信息化领导小组“升格”为中央网络安全和信息化委员会,负责网信领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,由此我国网信事业发展掀开了崭新的篇章。一年的光景流转,在习近平总书记关于网络强国的重要思想的指引下,网络空间迎来了天朗气清、生态良好的喜人局面,更迎来了数字经济和信息技术高速增长的跨越式发展。

      紧跟时代,助推智慧社会迈向“新征程”建设社会主义现代化强国,网络强是必须的“标配”。目前,我国网民已突破8亿,手机网络用户高达98.3%。面对汹涌的信息化潮流,只有主动出击,抢占制高点,才能筑牢网络强国的根基。中央网络安全和信息化委员会成立一年来,随着电子支付、“互联网+政务”、数字经济基地、5G建设等技术普及,不仅改变了当代人的生活和工作模式,更提升了人们强烈的获得感和幸福感。

      在江西,宽带光缆线路已达160.5万公里,实现行政村100%通宽带、4G网络100%全覆盖;与阿里巴巴、蚂蚁金服集团合作推出的“赣服通”,让120余项江西政务高频事项实现“网上办”、“掌上办”、“马上办”;产业数字经济基地遍地开花,仅上饶市就与阿里等企业签约了10个大数据重大项目;网络扶贫项目多点开花,仅去年一年赣州市成功落地网络扶贫项目29个等。一件件网信大事,一个个网信成果让人欣喜不已、振奋人心。这正是以去年的机构改革为起始,中央网信委立足新时代新起点,纲举目张、执本末从、总体布局、统筹各方,在建设网络强国、数字中国、智慧社会的征程中,书写了新华章,创造了新辉煌。

      面向未来,勇立网络浪潮前沿“再出发”。从网络大国到网络强国,这是一条机遇与挑战并存的需要付出极大努力方能实现的不平凡之路。如何让互联网这个“最大变量”成为“最大增量”,这是走向网络强国所必须解决的一大考题。对此,我国正在以网络安全和信息化这对一体之两翼、驱动之双轮进行统一谋划、布局推进。在网络宣传内容上坚持守正创新,让党的理论主张通过互联网“飞入寻常百姓家”,绘出人们同心奋进的“最大圆”;在网络表现形式上,全力推动融媒体加速发展,让“你中有我,我中有你”融合成“你就是我,我就是你”;在网络安全上,强调依法治网和行业自律,对违法违规行为“零容忍”,以重拳激浊扬清,以法律筑牢网络安全这张“网”,筑牢新时代网络强国的根基……回答时代之问,我们思路清晰、蹄疾步稳、信心满满。

      江西在互联网信息浪潮中勇于搏击,敢于创新,亮点纷呈。江西改变传统媒体模式,加速报端和新媒体的融合进程,江西新闻客户端用户数达到600多万,江西手机报短彩信用户数突破1000万;全省政务新媒体传播矩阵平台已集纳全省近1万个政务微信和1.3万余个政务微博,广覆盖、深层次的传播矩阵让线上线下融为一体,传播效应呈几何式倍增;媒体融合也为江西持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝改革开放40周年,正能量典型等方面宣传形成强大声势, 《暖新闻·江西2018》《江西一分钟》《这里是江西》等江西好声音唱响全国;走好网上群众路线,江西网络问政再创新模式,江西省“五型”政府建设扩大社会参与加强社会监督平台的上线,用“互联网+”的方式拓展民众的参与渠道,打造“政府+媒体”合作模式,江西网民可通过实名注册,一键投诉、咨询、建议。应当说,只要我们下定决心、保持恒心、找准重心,始终勇立网络浪潮前沿“再出发”,一件事接着一件事干、一年接着一年做,新时代网络强国梦就会熠熠生辉,也定能早日实现。

      纷繁世事多元应,击鼓催征再出发。习近平总书记豪迈地说过,建设网络强国的战略部署要与“两个一百年”奋斗目标同步推进。有理由坚信,随着网络空间治理进程和网络自主创新能力地不断提升,网络时代下中国必将激起无限地创造活力,中国网信事业和建设网络强国也必将从一个春天走向又一个新春天!

      文/邓望

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心