投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
不负梦想,谱写更加璀璨的网信事业新篇章
来源:中国江西网   2019-03-21 18:27:26  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      2018年3月21日,中央网络安全和信息化委员会正式成立。一年来,网络空间更加天朗气清、网络正能量更加充沛高昂、互联网经济发展更加蹄疾步稳,我国网信工作在内涵式发展方面取得了振奋人心的成绩。

      网络空间呈现天朗气清。去年,联合整治炒作明星绯闻隐私、约谈自媒体平台、规范网约车、清理网络主播……升格后的中央网络安全和信息化委员会加大对违法违规行为的惩处力度,频频打出了“净网”“剑网”“清源”“护苗”一系列“组合重拳”。如果说,“重拳”是一时的,那么“制度”则是管长久的。从《互联网新闻信息服务管理规定》,到《互联网用户公众账号信息服务管理规定》等规范性文件,依法治网、办网、用网的管理路径越来越明晰,法律的准绳也越来越完备。今天,中国的网络舆论环境变得更加纯粹和净化,网络生态也日趋良好,变得天朗气清。

      网络阵地充满正能量。团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是党的新闻舆论工作必须遵循的基本方针。这同样适合网络阵地的宣传建设。习近平总书记指出,“网络空间是亿万民众共同的精神家园。必须做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化。”这些年,“五个一百”网络正能量精品评选成功举办,国家网络安全宣传周年年成为人们关注的话题,“中国青年好网民”也备受大众的喜爱,得到广泛的参与,这些品牌都成为了传播正能量的重要平台。壮大主流舆论,强大的正能量就像一盏灯照亮了人们的心灵,让网络空间成为了人们精神世界的滋养家园。

      互联网经济显现蓬勃发展。习近平总书记强调,网信事业代表着新的生产力和新的发展方向。现实中,“刷脸”入住的民宿、在家就能看名医的智慧医疗、不用带钱包就能实现移动支付……今天的中国处处闪耀着互联网和数字经济的因子。在江西,这里的互联网经济发展也是日新月异。这些年,我省深入推进“互联网+”制造业,截止第三季度,全省建设481个“数字化车间”、“智能工厂”,培育了南昌高新区、井开区等4个智能制造基地。实施企业“上云”行动,建设航天云网、铜行业云、医药工业云等一批云平台。曾经的革命老区现如今数字经济也是发展的风生水起。

      已经走过25年建设时间的中国互联网,在通向网络强国的路上,脚步铿锵有力。不负时代、不负梦想,强起来的中国一定会谱写出更加璀璨的网信事业新篇章!

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心