投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 时政观点 >> 党员来论
在发展中保障和改善民生
来源:中国江西网  2019-03-21 15:54:00  编辑:张一骁  作者:曹婷[ 浏览字号:  ]

      2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。在此大背景下,今年的全国两会有不少重磅看点,其中一个看点是:切实保障和改善民生,不断增强人民群众获得感。每年两会,民生改善都是热议话题。今年,教育、医疗、食品药品安全、社保等领域还将推出哪些新举措?连续第六年城镇新增就业超过1300万人;个税起征点调至每月5000元,实施个人所得税专项附加扣除;17种抗癌药降价并纳入医保目录……回望过去一年,一件件民生实事,让老百姓有了实实在在的获得感。

      在1月28日的省政协十二届二次会议联组讨论中,江西省委常委、南昌市委书记殷美根参加并与教育、医药卫生、社会福利与社会保障、少数民族、宗教界别的委员和部分列席会议的人员围绕“惠民生、促和谐”专题,共同协商讨论政府工作报告。在认真听取委员的发言后,殷美根指出,省政协十二届二次会议把“惠民生、促和谐”作为联组会议的一个主题,充分体现了履职为民的政协担当,也是对党的十九大精神的再学习、再贯彻、再落实。做好“惠民生、促和谐”工作,要处理好“发展速度”与“发展质量”的关系,全力稳增长、调结构、优质量,实现民生质量与经济增长的良性循环;要处理好“尽力而为”和“量力而行”的关系,努力做到愿望和效果、需求和供给的协调一致;要处理好“物质保障”和“精神需求”的关系,通过提升获得感幸福感安全感,满足人民群众对美好生活的需要;要处理好“拉伸长板”和“补齐短板”的关系,聚焦强产业、扩就业、帮学业,打赢打好脱贫攻坚战;要处理好“着眼当前”和“放眼长远”的关系,大力解决群众最现实最迫切的问题,大力规划推动一批打基础的工作,切实增进民生福祉。

      南昌市在去年创新举办“2018洪城创业故事汇”活动,掀起了我市创新创业的新热潮;深入推进就业扶贫工作,帮助全市3555名未脱贫劳动力实现就业,有效提升了就业扶贫质量和效果;全面推进社会保险扶贫工作,为全市建档立卡贫困人员筑牢了城乡居民基本医保、大病保险和补充保险、医疗救助、财政兜底的“五道堤坝”。加大对挂点扶贫村进贤县罗溪镇塔岗村的帮扶力度,通过健全帮扶机制、加强基础建设、加大资金投入、引导产业发展、扶强村级组织等多方面举措,推动村容村貌明显改善,村民收入显著提高。

      中国的社会矛盾主要是发展过程中因利益诉求引起的人民内部矛盾,当下。解决好了民生问题,社会矛盾很大水平上也就迎刃而解。要把民生问题摆在更重要的位置,就是要走以民生为导向的发展之路,就是要在劳有所得、学有所教、病有所医、住有所居、老有所养上下功夫。从这个意义上讲,解决民生问题就是最大的政治,改善民生问题就是最大的政绩。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心