投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“江西号”中欧班列跑出开放融通“加速度”
来源:中国江西网   2019-03-20 18:40:00  编辑:邓望  作者:何莉[ 浏览字号:  ]

      3月19日,由白俄罗斯驶抵南昌和由南昌发往白俄罗斯的两列中国国际进口博览会“江西号”班列,在南昌(向塘)铁路口岸同时到发,标志着我省首条“点对点”中欧双向班列正式开通。(3月20日《江西日报》)

      中外相联情相依,从今欧亚咫天涯。当前,“一带一路”上的中欧班列川流不息。江西作为古代丝绸之路和海上丝绸之路的重要文化产品和主要商品输出地之一,今天正式开通了我省首条“点对点”中欧双向班列。满载着40多车的天然有机矿物原料和农用品与服装、衣帽、电器等货物开始了更为深入交流的中欧旅程,古道西风在赣鄱大地上又焕发出崭新的活力。

      自古以来,江西物华天宝、特产丰富、品类众多,几千年江西浮梁的茶叶、景德镇的陶瓷就是丝绸之路上最经久不衰的产品。随着“一带一路”的共建,如何更好参与这项国家战略,把江西更多更好的产品源源不断销往世界各地,特别是“一带一路”沿线国家,这是江西实现深度融合“一带一路”的关键所在。好产品、好货物要出去,运输则是第一道关。近些年,我省依托中国铁路打造的“中欧班列”品牌,畅通对外通道,打好“开放牌”,走好“开放路”,对外的“朋友圈”越来越大。截至2018年底,我省以省会南昌为辐射,先后开通了南昌至鹿特丹、河内、莫斯科3条国际货运线路,累计进出口货物24468标准箱,形成了对接国家“一带一路”倡议的双通道格局。对接没有止境,融合更上层楼。此次,我省在原有基础上,又开通了首条“点对点”中欧双向班列,这与以往的货运有很大不同。“点对点”中欧班列意味着具有货物统一到站、一站直达、快捷经济的特点,对货物的起运量和去向要求都很高。就拿这条江西“点对点”中欧双向班列来说,本次铁路直达时间相比普通班列节省25天左右,全程成本节省近40%,大大降低了运输成本。从这个角度来看,发展和开通“点对点”中欧班列,火车打开的不仅仅是运输江西特色商品的“快车道”,更打开了江西通往世界的“贸易之窗”。

      融入“一带一路”,江西的确大有可为。我省不仅通过中欧班列推动江西产品走向世界,同时也加快推动“江西建设”“江西制造”“江西援外”“江西走出去联盟”走向世界,不断续写了新时代丝绸之路的江西篇章。其中,“江西制造”走向世界就日益受到欢迎。近年来江西实施建造的华坚鞋业埃塞俄比亚国际轻工业城、赞比亚江西产业园、江西华美马来西亚现代农业产业园等一大批项目,就很好促进了江西优势产业和产能的走出去,通过打造江西产业海外集聚区极大地助推了“一带一路”经济深层次的发展合作。除此之外,山清水秀生态美的江西还有着独特的赣鄱文化,以文化为媒介,邀请更多外国友人来江西做客,邀请更多外国媒体来江西做宣传,并建立更多的友好城市,我省在与“一带一路”沿线国家共同发展经济、科技、文化、生活的全方位交流互动中显示出十分广阔的合作空间和舞台,让赣鄱故事传播更广,让红土地的声音更响亮,江西前景无限!

      “钢铁驼队”行千里,驰骋欧亚响四方。笔者相信,随着首列“点对点”江西号中欧班列的全线开通,现代化的丝绸之路将在“加速度”中展现出更加蓬勃的发展态势,也将带领我们在开放融通中走向更加充满希望的美丽未来。

      文/何莉

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心