投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
“互联网+家长会”,这个可以有
来源:中国江西网   2019-03-18 18:16:22  编辑:邓望  作者:徐卫清[ 浏览字号:  ]

      家长会也搭上了互联网的便车。据《江南都市报》报道,近日,华东交大理工学院18机械电子工程专业召开了电视频家长会,自己的孩子举手机开微信,家长们通过视频电话和学校的专业辅导员杨志强老师“面对面”交流。杨老师表示,此举是学校积极探索“学校+家庭”育人模式的一种新尝试,有利家长了解高校学子在校情况,也是减少家长和学生之间代沟的一种方式。(3月18日中国江西网)

      “互联网+家长会”,这个可以有!家长会大家都不陌生,可在大学里并不多见。究其原因无非有两个,一是部分人认为大学生已经是法律意义上的独立成年人了,自己的事自己处理,自己的行为自己负责。如果还像中小学生一样,定期召开家长会,会让孩子产生依赖心理,缺乏相应的独立性,“永远长不大”。如何平衡好必要的家庭监护和学生独立自主性培养之间的关系,这值得好好探讨。另外,和中小学生就近入学不同,大学生的来源地可谓是天南地北、五湖四海,籍贯不同、地域不同,即使学校想和家长面对面交流,可如何召集不给家长添负担、添麻烦,也是个棘手的问题。现在,利用微信、电话视频等互联网方式和家长”面对面”,打破了空间地域的限制,既可以和家长及时交流学生在校情况,又免除了家长舟车劳顿之累,省时、省力,自然深受家长欢迎。

      当然,家长会怎么召集需要创新,可会上沟通交流的内容更为重要。部分人对家长会反感,就在于一些学校的家长会开成了“优秀学生家长表彰会”或“学生问题报告会”,只注重结果通报,忽略了孩子在校学习生活方面的过程展示,即使家长参会,也很难了解掌握孩子在校的全部信息。这样,即使家长有心想给予必要的监护,可由于信息的对称,家庭教育往往难以找到明确的着力点和发力点。而18机械电子工程专业的这个家长会,既有孩子们在校时的学习情况总结,也有参加各类竞赛、社会实践、公益服务等的汇报日常学习生活的“表现单”,还有该专业学生历年来考研、就业的基本情况。这不仅让家长全面了解学生的个体情况,也更多了解孩子的学校和所学的专业,从而制定更科学的成长规划,帮助孩子少走一些弯路。这无疑是“扶上马”再“送一程”,是对孩子一种负责态度。如此看来,家长会要开出高质量,除了要善于借助互联网的力量,形式上要与时俱进,关键还在于做实做细,只有落脚于孩子的成长,真正彰显出育人的导向和价值,才能走得更好更远。

      期望“互联网+家长会”的创新之举能多一些,也希望高等教育中家庭与学校形成教育合力的举措能再实一些!

      文/徐卫清

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心