投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 : 理论评论 >> 本网专稿 >> 大江时评
在田园风光中擦亮乡村旅游的“金字招牌”
来源:中国江西网   2019-03-18 18:17:00  编辑:邓望  作者:王丽君[ 浏览字号:  ]

      2018年,我省乡村旅游接待游客3.6亿人次,旅游总收入3400多亿元,基本实现了从旅游业“配角”到“主角”、从零星分布到全域发展、从单一模式到多元业态的转变。(3月18日江西日报)

      乡村要振兴,产业振兴是活头源水,是根本基础。对于江西来讲,这里生态优越,森林覆盖率长期稳定在63.1%,是全国“最绿”的省份之一。推进乡村振兴,关键要把“赣”字号乡村旅游做成“金字招牌”,通过深度开发,品牌创建,让风景独好的“金字招牌”越擦越亮,叫响全国乃至世界。

      因势而为,打造特色。乡村旅游要实现高质量发展,就不仅需要“看上去很美”,更需要不断提炼主题,提升品质和传承乡村独特文化上多做文章,通过创建各类乡村旅游综合体,形成有辨识度的江西旅游特色品牌。近年来,省委省政府高度重视乡村旅游发展工作,把乡村旅游视为推进旅游强省战略的重要抓手,推行“一盘棋”规划、“一体化”推进,大力构建要素聚集平台、品牌创建平台、营销宣传平台和交流互鉴平台,有力地实现了推动我省乡村旅游高质量跨越式发展。目前,我省拥有生态旅游示范乡镇22个、国家休闲农业和乡村旅游示范点20个、国家和省级美丽休闲乡村64个。以“特色化”打出好名气,以“市场化”实现好收入,以“品牌化”打出影响力,从而使得江西的乡村旅游奏响起了一曲曲动人的“田园欢歌”。

      乡村旅游要让游客来了还想来,就必须以丰富人们的旅游体验为追求,真正让农趣变乐趣,农事变乐事。这就要大力开发农业多种业态,围绕乡村的一二三产业进行叠加发展,采用“乡村旅游+”的模式,让乡村旅游与农业、体育、健康、文化、工业等深度融合。比如在江西婺源的篁岭,该地就成功地把美丽花海变成了美丽经济。当地以千亩梯田打造四季花谷,每年春季,近千亩的油菜花集中开放,与桃花、梨花、杜鹃花等交相辉映,吸引了无数游人纷至沓来。而到了秋天,游客又可以来篁岭看晒秋、拍晒秋,也可以住下来体验晒秋,体验“朝晒暮收”、晒台“话桑麻”的田园生活,体验“晒秋人家”的农俗乐趣。农业嘉年华和休闲娱乐的创新发展模式,既让游客感受到城里不能感受的新鲜体验,更让农民分享到了更多产业融合的良好收益。所以,因地制宜,丰富和发展乡村旅游的内涵,特别是在“新”字上做好文章,就能让江西乡村旅游的魅力越来越大。

      我们也看到,尽管我省的乡村旅游取得了前所未有的提升和进步,但诸如基础建设、乡村文明等方面还有不少工作要做,今后发展的潜力亦是巨大的。就在今年两会上,我省不少人大代表就走出一条具有江西特色的乡村振兴之路提了不少好建议和意见,例如持续改善乡村生态环境、提升乡村精神风貌、健全乡村治理体系等等。因此,要擦亮我省乡村旅游的“金字招牌”,还要立足新农村建设,一以贯之地推进改路、改水、改厕、改房、改沟、改塘、改环境,建设和完善电力、广电、互联网络,确保2020年基本完成所有宜居保留村组村庄整治;其次,还要在乡村精神风貌上持续发力,不断推动社会主义核心价值观成为广大农民的价值取向、道德追求和行动自觉。只有环境更美了,精神风貌更好了,乡村的“乡愁”才会更足,才能更好地满足市民和旅游者对乡村旅游的需要。

      在美丽的田园风光中擦亮乡村旅游的“金字招牌”,是江西乡村振兴的重要路径。只要我们发挥优势,补齐短板,乡村振兴就会在强劲的乡村旅游发展中增强无穷动力,红土地上广袤的田野上就会迎来更多收获。

      文/王丽君

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心